ゆみさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

アドバイスありがとうございます。 学校栄養士が民間に委託している所もあるのですね。知らなかったです。正規はもちろん臨時の採用よりも低コストで雇えるのでしょうか? 公立でも場所によって栄養士は給食センターにいて各校に1人ずついない所もありますよね。そういう所は募集人員が1人でした。 そういう現実を見ると複雑な気持ちになります。 でも、やっぱり栄養士は必要だって思われるように働いていきたいです。

2012/09/17
コメント

お疲れさまです! 今日は1年生の1クラスだけ訪問してみました。何も計画していなかったので本当に様子を見るだけになってしまったのですが。これ好きー嫌いーとかおしゃべりを聞きながらクラスの班を一通りまわっておじゃましましたーという感じで給食室に戻りました。うーん、意味はあったのかなどうなのかな(^^;) 今日はこれをしに行く、など何か目的をもって行った方がいいのかなと思いました。

2012/09/13
コメント

アドバイスありがとうございます! 幸い調理員さんはとてもいい方達で私のこのもやもやとした気持ち(厨房のことを知らないで机上の仕事だけしているのは何か違う気がする)を話しました。すると中を知ることは後々自分にとっても役立つことだからいいと思う!と中に入ることを了解してくれました。見ることも仕事だと思い、本当に見ているだけの時もあります。ここ最近毎日入っているのですが初めて知ることが多く、面白いです! 毎日HPで栄養に関することに加えて厨房のことも紹介しています。今はHPの世界でしか情報発信できていないのですが何かもっと別な方法で発信できるはず!と思っています。作戦を練っていきます。 子どもたちの笑顔のために、頑張ります(^^)

2012/09/13
コメント

アドバイスありがとうございます! ほんと、このサイトは素晴らしいです。悩みを相談すると先輩栄養士の方々が親身にアドバイスを下さって。感謝です! リーフさんは色々な場所で栄養士の経験をなさってきたのですね。学校だけでもこんなエピソードがあるということは他にももっともっとあるのでしょうね。 栄養士としての自分の仕事。 午前中に厨房に入ってどういう流れで作っているのかを見ることも栄養士の仕事だと思っています。その情報を保護者や子ども達に発信したいからです。前にもどなたかがアドバイスしてくださったように自分次第で仕事の幅が広がる職場だと思います。(今は自分から行動・提案することに関してまだまだ閉鎖的です。)目的をもってどんなことができるかもう少し考えて実行できるようにしていきたいです!

2012/09/13
コメント

アドバイスありがとうございます! 今日も懲りずに午前中いっぱい厨房に入ってみました。食育をするにしても、HPを更新するにしても、やはり現場を知らないとどうにもならないと思うからです。HP用の写真を撮りながら、わからないことを質問しながら、忙しい時には少し手伝いながら過ごしていました。するとアルミカップをもう少し多く発注をして欲しいとか、野菜の量が少し多いかもとか調理員さんからの細かい要望を聞くことができました。業務に支障をきたすほどではないので私が今ここにいなかったらきっとそのままの状態だったのだろうと思います。しばらくは厨房によく入る栄養士を続けていきます。 給食時間に各クラスを回ること、できていません。なんだか場違いな気がしてしまって。子どもたちの反応を知ることと言えば、洗い物をする前に残菜がどれくらいあるかを見ているくらいになってしまっています。うーん何か対策を練っていきたいと思います! つくしさんは自然とクラス訪問に行っているのでしょうか??

2012/09/11
コメント

アドバイスありがとうございます! 和気あいあいとした給食室が目に浮かんでくるようでした。同じ情報を共有する。なるほど!と思いました。私は料理に関して本当に任せっきりで、ミーティングの時も口出ししていませんでした。でもこれからは初めにどんな料理かをイメージして、思うことがあれば話に入ってきたいと思います。食べている子どもの様子・先生方の声はほとんど伝えていませんでした。。これこそ私にしかできない大切なことですよね。 共通のイメージを持った料理を完成させて、それを食べた子どもや先生達の反応を共有する。これができたらとても和やかな給食室になりそうです。 具体的なお話、ありがとうございました(^^)

2012/09/09
コメント

アドバイスありがとうございます! 確かに病院とは違い、学校は各学校に一人栄養士がいなくても成り立つと思います。でも、私は名ばかりの栄養士業務に甘んじたくはありません。私は自分を見失っていました。調理員は給食を作れるのに私にはできない。私は何の役に立っているの?と。みなさんのアドバイスのおかげで目が覚めました。学校に一人しかいない栄養士という立場だからこそ、私にしかできないことってきっとあると思います。調理員でも教職員でも事務でもない私だからできること。いわゆる栄養士の仕事ではないにしても、自分から私にできる仕事を探して必要とされる存在になることを目標にしていきます。

2012/09/09
コメント

アドバイスありがとうございます! 確かに、栄養士の仕事を誤解していました。お察しの通り以前の保育園では調理員としてずっと厨房で働いていました。 栄養士は厨房のことを把握したほうがいいけど同じように厨房で働く必要はないんですよね。厨房で役に立てず無駄な時間を過ごすなら事務室で今日の給食をいかにアピールするか考える時間にしようと思いました。調理員にはできない、私の立場だからこそできること、考えていきます!

2012/09/09
コメント

アドバイスありがとうございます! 食育は大事。実は食育の大切さはなんだろうと考えたいと思っています。何で大切なんだろう、どういういい影響があるのかなあと。なんとなくはわかるけど、なんとなくじゃ足りない気がして。自分なりの答えを見つけていきたいです。食育する側が何もわかっていないんじゃいい食育はできないですもんね(^^)

2012/09/09
コメント

アドバイスありがとうございます! この仕事を初めて3か月経ち、ようやく余裕が出てきました。最初は給食便りを作る余裕もなかったのですが、最近はせっかくだからとびっきりのを作ってみたいと思えるようになりました。でもふと、それにはたくさんの知識が必要なことに気が付きました。自分から知識を増やして(本を読んだり他校のものを参考にしたりして)「さらに良い」情報を流していけるようにしていきたいです。自分の仕事に自信持ってみます(^^)

2012/09/09
コメント

アドバイスありがとうございます! 出来上がったものをどう伝えるか。色々な伝え方がありますよね。給食便り・HP・給食メモ・放送・掲示板…伝え方は自由で自分次第。どんな風に伝えたらいいかな?と楽しみながら考えていきたいと思います。

2012/09/09
コメント

アドバイスありがとうございます! 「それでもこの仕事が大好きです」この言葉、とても素敵です(^^) どういう時に幸せを感じるのでしょうか?知りたいです。 仕事の内容は今私が働いている臨時と似ているのかな、と思いました。自分で献立を立てているところが大きく違います。 今の小学校で保護者や先生方に献立のことを褒められることがあるのですが、私が立てた献立ではないので複雑な気持ちになります。私が考えた訳ではないんだけどなーと。。少し切ないです。 プーママさんの言葉を聞いて、都の栄養士になったら今よりももっと仕事が大変になりそうだということがわかりました。でも、やりがいがある大変さならがんばれます。 今は臨時でも学校という環境に置かせてもらっているので吸収できることは吸収して一日一日大切に都の栄養士になる準備をしていこうと思います(^^)q

2012/08/22
コメント

アドバイスありがとうございます! 私が働いている臨時の仕事は献立も立てていません。 正直、これが栄養士の仕事なのだろうかと思う時もあります。 栄養士の仕事なのだろうかというより、この仕事をしていてお金をもらっていいのだろうか?と思うことさえあります。 しかし私は社会人になってまだ1年くらいしか経たないので社会のルール、人間関係の付き合い方など吸収できることはあると思っています。 どんな仕事でも自分の意識の持ち方で吸収できることはあるものだと信じたいし、そうしていきたいです。 都の公務員試験、私の年齢では来年の試験が最後のチャンスです。まだまだ私は勉強が必要なのでチャレンジすることに決めました。もし落ちたとしてもその知識を次に生かしていきたいです。

2012/08/20
コメント

アーユル・あざみさん、アドバイスありがとうございます!いつも厳しく的確なアドバイス拝見しています。 私は結婚をしてからも仕事を続けたいと思っていて、それなら公務員がいいと思って選びました。しかしそれぞれだとは思いますが勤務状況、待遇は民間とあまり変わらないようですね。 それなら今の仕事を自分なりに精一杯がんばり、自分が本当にやりたい仕事はなんなのだろうとよく考えてから転職したいと思います。 ありがとうございました(^^)``

2012/08/17

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ゆみ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]
    短大を卒業し新卒で保育園に勤めていましたが、今は小学校の栄養士をしています。