こんにちは
療養型病院の管理栄養士をしています。
当院では、アルブミン値が低い人に対してプロテインをお粥に混ぜて提供しています。小2ずつ3食で約10gのたんぱく質アップになってます。いろんなメーカーから販売されていますので、味や価格等比較されてはいかがでしょうか?ただ、ちょっと黄色がかってしまうのが難点です・・・
また、カッターにかけなくても食べられるように水分を多くしたお粥も作っているので、その人たちにはプロテイン添加とともに、朝食に一品プラスしています。おかず系のやわらかソーセージやごまトウフィール、甘系のプロテインゼリー、ジョアなどです。これも業者にエネルギーたんぱくアップの食品をサンプルでもらって試食して決めました。
少しでも参考になれば幸いです。がんばってくださいね。
2010/01/20