粥の栄養補助食品について

回答:2件閲覧数:2890
2010/01/20 01:13:34

こんにちは。
老健の管理栄養士をしております、ふきと申します。
いきなりですが、質問させていただきます。

現在、当施設では主食として米飯・全粥・ペースト粥の3種類を提供しているのですが…
米飯よりも全粥・ペースト粥の方がエネルギーもたんぱく質も少なくなってしまいますよね。

前任の管理栄養士さんは、米飯と粥で提供される栄養素量が違うことをあまり気にされていなかったようなのですが、(主食が米飯の場合は1700Kcal、全粥の場合は1550Kcalという風に、主食の形態によって提供されるエネルギーを変えていました)

私は、主食によって提供される栄養素量が違ってしまうというのはおかしいのでは、と考えています。(現在は、状態が悪く食事形態が下がっている利用者様ほど、提供される栄養素量が少なくなってしまっている状態です)

そこで、粥に混ぜるタイプの栄養補助食品を使用して、粥を食べている方にも米飯を食べている方と同じ位のエネルギー・たんぱく質量を提供したいと考えております。

みなさんはどのようなものを使用していらっしゃいますか?

みなさんから見たら当たり前のことなのかもしれなく、質問するのが恥ずかしいのですが
まだ地域に相談できる方がおらず、困っております。
わかりにくい文章で大変申し訳ありませんが、お返事よろしくお願いいたします。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、1人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

235 2 1
2024/11/13
319 3 1
2024/10/25
680 1 0
2024/10/15

ランキング