厨房経験無しで働いています。
でも、入社してからほぼ毎日厨房に行って(10分程度)献立の打ち合わせや調理員さんから献立について意見をもらったり、献立を完成する前の案で確認してもらったりしていました。
献立のサイクルは1年とかですか?うちでは1年サイクルで意見や要望のあった内容を変更して作成しています。初めの1年は大変ですが、やってしまえばその後は楽にできます。調理指示書というのも作って、釜1.釜2、スチコン1.スチコン2(モード何度で何分を入れる)で分けて調理工程を入れたものをエクセルで作成しています。これも調理員さんに教えてもらいながら作りました。そんなことをしてるうちに調理経験がなくても、作業しやすい献立の組み合わせができるようになりました。とにかく、邪魔と思われていたかもしれないけど「教えて下さい」って手の空いてる時間に調理員さんとお話しました。
調理経験をしなくても何とかやってこれましたよ。
2025/05/28