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リスクマネジメントの勧誘 あたしが勤める病院にも何度もかかってきました。 これからは必要になる、試験免除だから、など・・・せりさんと同じ用なことをいわれました。 断ってもしつこいし、「生年月日だけ教えて下さい」とかいわれました。 教えたらダメだと思い、必死に断りつづけました。 断るたびに嫌味な言い方をされて、なんでそんなことを言われないといけないんだろう・・・ と悲しくなったりもしました。 今は、受付にお願いしてお断りしてもらっています。

2011/03/28
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ご意見ありがとうございました。 明日、幹部会議の中で話し合いの場を設けていただくことになりました。 栄養部としての意見を述べた上で、病院全体で方向性を決めていきたいとおもいます。 皆さんのご意見はとても参考になりました。 まだまだ未熟者ですが、がんばります!!

2010/09/29
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トモさんへ コメありがとうございました つゆを冷やす方法はうちでもやってみようと思います。 うちも温冷配膳車ではないので、難しいですね。 お互い工夫してがんばりましょう

2010/08/03
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にゃんこ先生へ コメありがとうございます つゆを凍らせる発想はありませんでした。 ご意見参考にさせていただきます 形態の方は、うちの病院が整形外科でほとんどが常食の方なので 大丈夫だとおもいます。 ありがとうございました

2010/07/26
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コメありがとうございました。 うちの病院の在院日数も1ヶ月未満の方がほとんどなので、 1ヶ月サイクルで妥当かなと安心しました 相談して良かったです ありがとうございました

2010/07/26
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はっけよいさん、mariaさんへ コメントありがとうございました 基本的なことができてなかったですね。 どうしよう・・・って一人で慌てしまって、やるべきことをやってなかったと 気づかされました。 お二人の意見、参考にさせていただきます じっくりやってみます

2010/07/07
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ありがとうございます。 返事が遅くなりました コメントありがとうございました 参考にさせてください

2010/07/06
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整形外科勤務です わたしの所も、休日は医師・栄養士ともにいません。 休日の検食は調理員にお願いしています。 今まで監査でも特に言及されたことはありませんよ

2010/06/09
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整形外科病院勤務です うちで実施している検便の検査項目は 赤痢 サルモネラ 腸管出血性大腸菌(O157含む) の3項目です これで、毎年保健所の監査は合格しています

2010/06/09
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ゴーヤさんへ コメントありがとうございます そのように言ってもらえると、本当に入れて良かったと思います。 これからも厨房の職員さんたちの意見を取り入れながら、よりよくしていこうと 思います がんばりましょう

2010/04/12
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購入が決まりました。 くまさん、アユール・あざみさん、ゴーヤさんコメントありがとうございました 参考にさせていただきました 食器洗浄機、購入することになりました 厨房の職員さん達も購入してほしいとのことだったので、良かったと思います 業者はホシ●キにしました。 故障した際は、日祝問わず、夜でもすぐに対応していただけるというところで決めました。

2010/04/09
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こんにちわ。 私は整形外科ではたらいています。 5年ほど前にうちの病院もドライシステムを導入し、2週間ほど 工事がかかりました。 工事期間中の食事は、お弁当でした。 おかずのみならず、ご飯と汁物も宅配していただき、食器類は 回収に来てくれました。 ただ、うちは整形外科なので、特食の患者様がほとんどいなかったため お弁当でも大丈夫でした。デミさんの施設がどうなのか分かりませんが、 少しでも参考になれば幸いです。

2010/04/07
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整形外科勤務です。 家の病院では、ぜオミット手袋を使用しています あとで加熱処理を行うものについては手袋をつけずに作業をしていますが、 生野菜や加熱済みの食品を扱う時は手袋をしていただいています。 確かに作業はしにくくなります が、衛生を保持する為にも手袋はした方が 良いと思います

2010/03/12
回答

整形外科勤務です。 私が勤務する病院では、カレーの時は カレーライス 野菜サラダ 福神漬け・らっきょう というメニューです 汁物をつけてくださいと言われたことはないし、カレーに汁物がつくのは ミスマッチだとおもいます

2010/03/08
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こんにちわ 栄養管理実施加算はもらえませんが、入院時食事療養(1)の条件による加算において、 特別食加算がもらえます(ただし、医師の指示によるもの)

2009/12/09
回答

こんにちわ 治療食については、糖尿食と腎臓食にて特別食加算をいただいていますよ

2009/12/08
回答

整形外科勤務デス こんにちわ あたしは整形外科勤務1年目の管理栄養士です うちの病院は整形外科オンリーなので、ほとんどが常食をお出ししてます。 常食は2000kcalと1600kcalをベースに足りないとおっしゃる方はご飯を増やす程度の個人対応をしてます。持ち込みも患者様によってはしてあるみたいです。 他に糖尿食と減塩食、腎臓食に対応しています。手術前も同じ食事で、当日は絶食、オペ後1食はオペ食を提供してます。 栄養スクリーニングは身長、体重、BMIのみで、看護師さんがしてくれます。 栄養アセスメントや栄養教育は行っていません 参考になればいいのですが・・・ 分かりづらいことがあったらまた聞いてください。

2009/12/07
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スポンジケーキ こんにちわ スポンジケーキ直径21cm型1個分の分量です 卵4個 砂糖120g 小麦粉120g バター60g ただ、わたしも実際に作ったことはなく、コンビオーブンのレシピ集に載ってる 分量なので、試作をオススメします 参考になればいいのですが・・・

2009/12/07
回答

ご意見ありがとうございました みなさんからの意見をもとに自分なりに調べてみました 普通のおもちより小さいサイズのおもちを見つけたので、それを軟らかく炊いて 提供しようと思います。 様々なご意見本当にありがとうございます{emo:7 また相談させていただくと思いますのでよろしくお願いします

2009/12/03
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みなさんありがとうございます ご意見ありがとうございました 意見の多かったやわらか福もちを調べてみようと思います せっかくのお正月だからやっぱりお雑煮は食べていただきたいと思うので、 工夫してみます また報告します

2009/11/25
回答

監査終わりましたあ・・・ 昨日、監査が無事に終了しまシタ コメントをいただいた皆さんありがとうございます 書類についてはとりあえず、何もなくいままでどおりでオッケイということでほっとしました。 厨房内の設備は、2、3点指摘を受けましたが、どのようにしたらいいのか教えていただけたので良かったです 厨房内は綺麗に清掃されているとほめていただき、調理員の方々に感謝デス 監査前には、院長先生や他の部署の先輩方が心配していただいたり、声かけてくださったり皆さんに支えられました・・・・もちろんコメントいただいた皆さんにも・・・・・・ 要領が全く分からなかったので、事前に皆さんから教えていただけたことが何より心強かったデス。本当にありがとうございました

2009/11/10
回答

ありがとうございます。 ちゃろさん、コメントありがとうございます 具体的なアドバイスで参考になりました 今日の午後から監査なのでとても心強いです 今は早く終わって欲しいという気持ちですね、がんばります

2009/11/09
回答

ありがとうございます。 あららさん、コメントありがとうございました 帳簿類は表面上は揃っていると思うのですが、中身がオッケイなのかはとても心配です いよいよ今日の午後にやってきます 1年目なのでしっかり勉強させてもらって、今後の改善につなげようと思います。

2009/11/09
回答

ありがとうございます。 ようちゃんさん、コメントありがとうございます。 書類は大方揃っていると思うのですが、初めてで要領とか、どんな感じで行われるかなど 不安が大きいです でも、コメント頂いてちょっと安心しているところです わからないことは、どうしたらいいのか正直に話して教えていただこうと思います。 監査が終わったら報告させてください

2009/11/07

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プロフィール

かこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]
    社会人1年目です。 分からないことも多いですが、厨房の方々に支えてもらいながら働いています。 よろしくお願いします。