ちえさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

私も・・・。 職場(保育園)、立場(私は社員です)は違いますが、私もbatakoさんと少し似たような状況です。小学生の子どももいます。 以前も書き込ませていただきましたが、園長、主任より日々給食の味クレームがきます。知人の居酒屋で食べる料理と比べられ、なぜおいしく作れないのかといわれます。私が入る以前の給食室にあるべき書類もほぼない状況で、事務作業にも日々追われている状態で毎日定時に帰宅はできません。出来合いの総菜や冷凍食品が夕飯になりがちです。栄養士でありながら家族の栄養管理ができていない状態です。 給食室は2人しかおらず、2人でできる精一杯の内容で頑張っているつもりです。「実際あなたたちがやってみてよ!」と言いたくなります。 言われるのは栄養価や食育のことではなく、自分達がいかにおいしいと思える給食を出せるかということばかり。この園では栄養士を必要とされていないのでは。と感じこのまま今の職場で栄養士を続けるべきか悩んでいます。でも実際転職となると私も年齢や経験が浅いことなどがあり、次も社員で働けるか不安があります。友人に「今のまま病気になるまで働くより、次の職場を探すべき。」と言われ悩んでいます。わたしもこんな優柔不断な自分が嫌になっています。

2011/06/05
回答

あきこさん ありがとうございます。 勤務しているのは私立園です。 試食会の件ですが、期待できないと思うのです。以前行っていたそうですが、なくなったそうです。表向きはいい顔をしたいのでお金をとらない。だから、お金をもらってない人には給食をあまり食べさせたくないようです。(体験学習などで来る中高生にも「お金取ってないからおかわりはさせなくていい」といわれたことがあります。) 同僚とも相談し、月曜日、検便の事だけでも話てみようということになりました。

2011/05/21
回答

ありがとうございます。 竜也さんありがとうございます。 園長、主任は自分たちの味覚を信じてうたがっておりません。普段からおいしいものを食べているからだそうです。(苦笑) 居酒屋の味をそのまま給食に出さないようがんばってみます。 食中毒を出してしまうと栄養士はどうなるのでしょうか?免許はく奪ということもあるのですか?

2011/05/20
回答

ありがとうございます。 アーユル・あざみさん、はっけよいさん、ひーろーさん、貴重なご意見ありがとうございます。 保育士の先生たちも園長・主任のやり方はおかしいと言ってくれています。ですが、誰もそれを 口には出せないのです。給与栄養目標量のことなど、何度か栄養士の立場から話はしているのですが、「ふーん」という程度にしか聞いてもらえていません。私の栄養士としての知識、経験が浅いことも大きいと思います。 ああ言えばこう言われるという感じで、口ではかなわないので、最近話すことも疲れてしまっている現状です。 保護者にアンケートというのは良い案かもしれません。それとなく相談してみようとおもいます。 みなさん、ありがとうございました。

2011/05/20

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ちえ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    その他
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]