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あります! こんにちは。 外食するとき、職業病だな~~って思うことあります。 栄養素の表示も必ず見てしまいますが、 頭の中で原価計算をしてしまいますね(笑) 1度、都内のちょっと洒落た居酒屋さんで、 原価40円しないだろうなーっていうサラダが1000円でした。 特に有機栽培とか無農薬栽培などの素材にこだわっている風でもないし・・・ 都会は土地代も人件費も高いからかな・・・なんて思いました(笑)

2010/05/01
回答

委託会社 はじめまして。 私は短大を出てすぐに委託会社に就職しました。 当時(10年前)は短大でも正社員として採用してくれましたが、私の次の年度には2年制の学校卒は契約社員としてでしか採用しなくなりました。現在の採用状況はわかりませんが・・・あと会社にもよると思いますが。 入社の前に管理栄養士の資格取得をサポートする講習会などをして、資格習得をサポートすると言っていましたが、講習会の情報はほとんど回ってきませんでした。参考書を会社で作っているらしいのですが、結局独学で取りました・・・。 それと、引越しを伴う転勤がありました。 私の場合は1回ですが、同僚は4,5回くらい転勤していました。 引越し代、照明、洗濯機、冷蔵庫、カーテン、ガスなどは会社が負担してくれました。アパート代は1ヶ月3000円でした。田舎だったので・・・都会だと寮は用意してくれないそうです。 初めての一人暮らしにうきうきしちゃいましたが あと、Kiyoさんがおっしゃていたように委託は栄養士が多いです。 他の施設の栄養士さんとの横のつながりもありましたし、本部の栄養士さんにも相談とかできましたね。夜遊びもしましたが、若かったからできたんでしょうね(笑) 衛生管理に関しても本社から指導員が派遣され、パートも含め従業員全員に衛生講習会を定期的に行っていました。 ただ、献立作成や臨床の部分は経験できなかったです。 直営のことはよくわかりませんが、直営でも委託でも、良し悪しはありますよね。 どちらの立場でも厨房での経験は今後の栄養士として働いていくkn♥さんにとって大きな自信になると思います。 少しでも参考になっていれば幸いです。 就職活動がんばってください

2010/04/11
回答

冷凍のムースを使用していました。 はじめまして 以前老健に勤めていました。 市販の冷凍ムースを使っていたことがあります。ご参考までに・・・ 種類としてはにんじん・ブロッコリー・かぼちゃなど約8種類の野菜や豚肉、牛肉、鶏肉、さば、鮭、赤魚、白身魚、3種類の果物などがありました。種類は多いとはいえませんでした。 あまり味は付いていないものだったので、味付けのバリエーションを増やしました。和洋中やマヨネーズ・ドレッシング(約8種類位)の味をソース状にしてとろみを付けてかけていました。 委託の調理師さんや栄養士さんたちと協力し、試作したりしました。 現場の協力がありがたかったですね。 注意点としては、冷凍のムースの場合、解凍したときに離水しやすいので配膳前に必ず確認し、水を切っていました。少量ですが、嚥下能力が低下した方にとっては危険だと思います。 あまり参考にならなかったかもしれませんが・・・

2010/04/08

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プロフィール

marimo

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 茨城県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]