米一さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

わかりますよ~! 新婚当時は通勤距離も長かったせいもあり、本当に食事作りがおっくうでストレスできつかったです。栄養士ですが宅配のお弁当をとったこともカット済みの料理キットを使用したこともあります。 新婚でうちのこともがんばらなくては!と思う反面、できない自分を責めたりストレスがたまり夫婦の関係も悪くなっていきました。外食もいっぱいしましたよ。 でも最近気がついたのは給食のような汁があって、大皿があって、小鉢があってという食事じゃなくても家族はそれなりによろこんでくれるということです。品数が多いに越したことはないですが、ちゃんとしたものを作らなくてはという思いがすごいストレスになっていたことに気がついたんです。そのストレスが家で料理をつくることをおっくうにさせていたんです。 丼だっていいじゃないですか。うどんだけでもいいじゃないですか。自分の性格のこととか、仕事上料理を作ることが億劫になってしまうことなど旦那様にもきっと話せば手伝ってもらえますよ(n‘∀‘)η

2012/09/21
回答

私も成績の悪い学生でした・・・ 現在は病院で働いていますが、知識がないため日常の中で大恥をかくことも多々あります。 ただその毎日の中でいろいろと分かってきた部分も多いので、実践あるのみ、働きながら学んでいくほうがよいかと思います。 ご自分に自信がないのであればいきなり栄養士業務につくのではなく、栄養士・調理師を多く抱えている大手企業(日清や富士産業など)で調理部門から入って経験を積むことも手かと思います。元々働かれている栄養士の方と接する機会も多くなりますし、いかがでしょうか

2010/01/31

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

米一

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 鹿児島県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    勉強不足、経験不足を日々感じています もっと患者様の役に立つ管理栄養士になりたいです