嘔吐によって汚れた食器の片付け方法(オリジナルです)
MOCOさんが書いて下さっていた通り、嘔吐といえばまずノロウィルスを疑います
私の会社は産業給食ですが、ノロに対しての扱いは変わらないと思いますので、もしよろしければ参考になさってください 給食室への返却方法はMOCOさんと同じ。そのあと食器を汚染区域内にて、まずは残飯などを取り除いたあと、次亜塩素酸溶液を500ppm(500mg/1L)の濃度でつくり、食器をノロ専用バケツの中で洗い・しばらく漬け込みます。
そのあと通常の洗浄をし、食器保管庫にて85度1時間の乾燥で菌はなくなります。
そのときに注意したいのは、掃除をする人・洗浄する人が、2次感染しないことです。
なので、両者とも白衣・マスク・手袋2重を徹底して処理をすることが大切ですね。
もしよかったら参考にしてください。お互いに食を扱う職場ですから、みんなで気をつけていきたいですね。
2010/02/26