はなはなさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

禁止食品・・・ オレビィさん 病院栄養士として意見させていただきます。 私の勤務している病院も基本アレルギー対応との名目で禁止食品をうけています。しかし、最近のアレルギーは様々なものがあるのも現状です 。しかし、アレルギーとは違う方もいらっしゃいます 。そのような方のオーダーを聞き疑問に思った時には病棟に向かいカルテを見たり、NSに尋ねどのような状況なのか確認にいきます。状況を聞き、この方にはやはり禁止にしたほうが良いと判断した時にはできる限りのことを考え、委託の栄養士に状況を話し、理解を求めて実施していただいています 。しかし、多くの?禁止食品は土日の私たち病院栄養士のいない時に委託の栄養士が受けて実施していることが多々あるのです 。一度受けたからにはもうしていただなくてはどうしようもないのが現状です。 まあ、これはうちの病院のことでありますが・・・ でも、もう少し誰に食事を提供しているのか?どんな方が自分たちの作った食事を食べているのか?関心をもってみたら少し考え方が変わるのではないでしょうか?嫌い、おいしくないとの声もありますが、それ以上においしいと言って食べてくれている方がたくさんいることを忘れないでください。そんな言葉を聞きに病棟に出向くことができるように相談してみてはいかがですか?病院栄養士も嫌な顔はしないと思いますよ。むしろよろこんで付き合ってくれるのではないでしょうか?

2010/03/11

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

はなはな

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 糖尿病療養指導師 ワード3級 エクセル3級
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    現在精神科に勤務しておりますが、卒業してからはずっと現場で調理業務が多く、現場人間でした。出産育児で転々としていく中で栄養指導やアセスメント業務が多くなってきたのですが、臨床は苦手です。昨年LCDEはどうにか合格することができましたが、今からだと思っています。いまさら聞けないことたくさんあり、皆さんのアドバイスを伺いながら勉強していきたいと思っています。