精神科です
うちの病院では、バナナは刻み食のみカットしています。
レモン汁だけだと黒くなるし味も良くないので、水と砂糖でシロップを作って、
フルーツポンチのようにして出しています。
黒くならないし、患者さんも食べやすいようですよ。
ペーストの人には牛乳とミキサーしてバナナセーキにしています。
魚は極力骨なしを使ってます。
骨なしのいいところは安全なところと、刻み食にするのに楽です。
ただ、値段が少し高く、味もイマイチぼやけたような味です。
それでも、常食の方も骨なしの方がよく食べてくれますので骨なしを使うようにしています。
最近は骨なしの魚の種類が豊富になり、
うちの仕入れ先では、赤魚やさんま、太刀魚までありますよ。
2010/04/23