マンタさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

1年生は、ホントに可愛いです! 小学校かどうかはわかりませんが、たぶん小学校ということでお話しますね。 まずは、採用おめでとうございます。 こちらは、北海道なのでやり方が違うかもしれませんが。 新一年生の場合は、給食開始日の4時間目に給食指導の時間をとっています。 この時間で、手洗い・身支度(エプロンなどの付け方)・盛り付け・ルール・後片付けなどについて学習します。この段取りについては、プリントを用意し事前に担任の先生には伝えます。 方法についても、経験のある方は心得ていますし、心配はいらないと思います。この時間私がサポートするとしたら、新採用・転入者を優先し、各教室をまわりますが、全教室は見ます。準備の開始は、早めに行い、盛りつけ量と注意点は事前にお話しておき、準備中も慣れていない先生優先に見ていきます。児童に指導する際は、目で見るものがよいので、牛乳はパックのものを使っているので、洗い方、開き方などがわかるものを用意しています。 献立は、盛り付けしやすいものがよいので、献立数が3品のもので、1年生が好きなものにしています。献立は、前任者が考えていると思います。 初めてのことで心配でしょうが、担任の先生の方がこの道では先輩です。たぶんあまり心配はいらないと思います。1年生はほんとにかわいいので、学校での仕事を楽しんでください。

2010/03/13

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

マンタ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 栄養教諭一種
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 学校給食
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    小中学校で、子どもたちが自己管理能力を身につけ、健康に過ごせるるよう、一緒に学習しています。 プライベートでは、旅行とスクーバダイビングが趣味で、世界中の美しい海と魚たちを求めて旅しています。