けいさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

価値観の相違では 栄養士の肩書のままで、お仕事を続けられる方、 上位資格を目指して、管理栄養士の資格を取る方、 それぞれ求めるものが違うのですから、どちらが良いとか悪いとか そういう問題ではないと思います。 ただ、個人のそういった価値観と、職場が求めるものが一致しないと 今回のような摩擦が生じるのかな、と。 栄養士になるまでだって、専門的な勉強をしてきたわけですし 国家資格を取る・取らないにかかわらず、新しい知識を吸収しなければ 続けられない仕事なのですから、自分を卑下することは全くありませんよ。 世の中には、肩書や資格を重要視する人がいる、というだけのことです。 ただ残念なことに、これが主流なのです。 流れに逆らうには、それだけの強さが必要だと思いますよ。 それから、件の先輩は、調理師さんを下に見たわけではなく 業務内容的な観点から、その言葉を発したのだと思います。

2010/06/30
回答

トシを取るのは 興味深く読ませていただきました。 私自身が40代独身なので、結婚や出産を経験していたら もっとやわらかくなっていたのか…ということに関しては モノ申せないのですが、私は年齢を重ねることによって それなりに寛容になり、以前ほどイライラしなくなってきたという 実感があります。 20代の頃は、相手に説明してもできないときに (なんでこの人、できないんだろう?ちゃんと説明してるのに) と思ったりしたけれど、今、同じような状況になると (説明悪かったかな。何回かやれば、できるようになるかな) と考えるようになってきました。 もちろん、何度も同じ間違いを繰り返す相手には イラっとさせられますが トシを取ると、モノの見方(角度とか)が変わったりするので それなりに面白いものです。 20年後の茶太郎さんと、同じトピックで話してみたいな

2010/06/01
回答

無理しすぎずに こんにちは。 私も数年前に、社会人生活を経て短大に入り、無事卒業しました。 (今は管理栄養士です) 学費もかかるし、アルバイトしたいという気持ちは良くわかりますが 時間的にも体力的にもかなり厳しいので、覚悟した方がいいと思います。 私は、短時間で効率良く(=高時給で)働くことを選んだので 栄養士とは全く関係ない、一般企業の夜間秘書になり 1日4時間・週2-3日のペースで仕事しました。 別の友人も、時給の良さから、テレフォンアポインター(?)の バイトをしていました。 ただ、私も彼女も、ぴはやさんと同じように、食(調理)関係のバイトを やっておきたかったので、夏休みを利用して給食の受託会社経由で 病院の厨房でのアルバイト(調理補助)も経験させてもらいました。 休み中だと、シフトの関係で朝から働くこともできるし、現場の栄養士さんが どんなことをやっているかを知ることができ、とても参考になりました。 (大変そうだったから、その道は選びませんでした…) 毎月、どのぐらいの収入を求めていらっしゃるのかはわかりませんが 金額を優先するか、経験を積むことを優先するかを考えて 決めると良いのではないでしょうか。

2010/03/26

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

けい

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] フリーランス・自宅
  • [過去経験のある職場]
    食品メーカー、研究機関 フリーランス・自宅
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]