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牛乳の代わりに 牛乳200mlで134kcal、ヤクルト65ccで47kcal。豆乳200mlでは少し牛乳に近づけるのでは?? さらに麦芽豆乳だとかなり牛乳の栄養価に近づけると思います。 あとは、主食量を増やすことで、牛乳の代わりをつけなくても補える場合があるかと思います。

2010/11/27
回答

みなさんありがとうござます。 教えて下さりありがとうございます。 監査に向け、栄養指導や栄養管理計画書など、書類関係に抜けがないか、今一度確認 します。 終了後、どのような内容だったかご報告したいと思います。

2010/10/12
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ありがとうございます  厨房に立ち入らなかったのですね   返信ありがとうございます。

2010/10/07
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既製品  私も療養型の病院で勤務しています。 朝食は時間も人出も少なく、忙しいですよね。 ソフト食を導入しようとしている段階で、今は、ムース食を提供しています。 ムース食は、ヤヨイ食品などの、既製品(さけムース、かぼちゃムース、トマトゼリーなど)を使用しています。温めるか、解凍するだけのものなので、非常に簡単です。 ただ、既製品は作業面で楽な分、費用が高いのが難点かと思ってます。

2010/09/16
回答

ありがとうございます。  ご回答ありがとうございます! 病棟に行って、聞いてみようと思います。

2010/05/26
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ありがとうございます。  色々なご意見、ありがとうございます。 ヤキソバさんと同じ方法で、保存食を入れた小袋を密閉して、1日ごとに大きな袋に入れています。牛乳やヤクルト、そのまま保存されている方多いですね。確かに計量する手間が省けるので、できたらそのままがいいですね。

2010/05/17
回答

こんにちは 私の病院では、2年前まで嚥下困難な患者さんにお茶にゼラチンを入れたお茶ゼリーを作って出していましたが、お茶ゼリーはおいしくないので、砂糖を入れて、甘くして出したこともありました。今は、ヘルシーフードのイオンサポートゼリーのレモン味・ピーチ味・りんご味を交互に出しています。でも、最近、緑茶味・ほうじ茶味が出たらしいので、切り替えようとしているところです。 STの話では、嚥下状態が悪く、通常の水分を飲めばむせてしまう患者さんの中で、食欲の低下がみられる方は、どんなにお茶にとろみをつけて飲み込みやすくしたとしても、飲もうとしないようです。しかし、お茶をゼリーにすれば飲んでくれる方も多いようです。糖尿でも食欲の低下があれば、多少甘いゼリーでも飲んでくれたら...という考えのようです。

2010/05/04
回答

関西らしいですね☆  yukaさんこんばんは! 白ごはんの残食が少ないということは、それだけごはんに合う美味しいメニューなんだと思います♪ 私の病院では、かぼちゃの煮物をよく出して、喜ばれますが、たまに、いとこ煮にすると、もっと喜ばれます。聞くと、昔から好き。だとか、甘くて美味しいね。また食べたいな。と言ってくれていました!お好み焼きが人気なのは、驚きです。今は、キャベツが高い時期ですが、値段の折り合いをみながら、出してみたいと思います!お好み焼きは、主菜として出しましたか~?早速メニューに入れたいと思っています。

2010/04/27
回答

肉料理も良いですね!  私の病院でもたま~に、肉じゃがコロッケや、エビフライを出しますが、人気がありますね! ロースかつをミルフィーユ状にするとは...!驚きです。とんかつはかたいと思い、出すのを断念していましたが、やよいさんの施設のように、ミルフィーユ状にすると、食べやすくなって良いですね。カツを煮てしまうと、さらに食べやすくなりそうです。  卵料理が、主菜になるレシピがなかなか思いつかなくて、だいだい和風な料理になってしまします..。スパニッシュオムレツは、中の具材の量や内容を、たまに変えることもできて良いですね!上からかけるソースを、デミグラスソースにするか、ケチャップにするだけでも見た目が違っていいですね  

2010/04/24
回答

パン食も好まれるんですね~♪  パンが人気なのはびっくりしました!サンドイッチいいですね。私の病院では、パンは希望者だけに出しています。数名しか希望していないですが、サンドイッチのようなこったものではなく、食パンにジャム、コッペパンなどを出しているだけです。サンドイッチなら中に挟める具材を変えられるので、飽きないですよね!  美味しいと言っていただけるだけで気持ちがいいですよね♪栄養士をやってて良かった。と思いますよね

2010/04/24
回答

和風な料理が好まれるんですね!  のだゆさん、こんばんは! おでん、散らし寿司、茶碗蒸しは私の病院でも人気ですね。ただ、茶碗蒸しだけは、瀬戸物茶碗なもので、調理員が洗う時に、割れたりしないか心配で、年に1回しか出していない状況です。もっと頻繁に出したいのですが・・。栗ご飯は季節に合わせて出したりすると旬を感じられて良いですね!  ほたてスープは、かつおだしに、ほたてのフレークを入れるのでしょうか。  ちゃんぽんは、麺の日に出してあげたい!と思ったことがありましたが、汁の作り方がわからないので、断念しました。汁の材料は、どのような具材が入っているのでしょうか。一度出してみたいです。  

2010/04/23
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美味しそうですね☆  キッチンさんこんばんは!  ミートローフいいですね!野菜入りだと、足りない野菜を入れたり、彩りにも良さそうです。中に入れる具材も変えれば、バリエーションも増えそうですし♪ 刺身やねぎとろはやはり好きなんですね~!行事食に出してみようと思います。フカヒレスープもどき・・・どんな具材が入っているのでしょう。つるんとして嚥下困難な方にとっては飲みやすくていいですね。プリンや水羊羹、あんみつなど、おやつも全て美味しそうです。

2010/04/23
回答

郷土料理って喜ばれるんですね!  さいだいさんこんばんは! 郷土料理が人気なんですね。栃木の「しもつかれ」、聞いたことがなかったので、レシピ検索してみると、鬼おろしというもので、すりおろして作るので、手が込んでいる分、栄養が詰まった料理ですね!イモフライは、ソースなんかをつけて食べるのでしょうか。やはり芋系も人気なんですね!天ぷらの中でも、菊の花の天ぷらは季節を感じられる品で良いですね。   料理を通して、コミュニケーションをとれたり、言葉をもらえるのは嬉しいですよね。それなりの反応があれば、次回のメニューの参考にもなるので、食べた感想は大事なものになりますよね。

2010/04/23
回答

南瓜羊羹!!  お返事ありがとうございます。   かぼちゃ羊羹にしたんですか!とても美味しそうですね。 南瓜を蒸して、潰して、裏ごしして、固めて・・・作るの大変でしたでしょう。すごいですね。 手間をかければ、美味しいですし、喜んでくれますよね♪   私の病院では、3年前から、冬至の日に昼食のデザートとして、かぼちゃを使ったお菓子を出しています。今まで、南瓜のスイートポテト、南瓜のブリュレ、南瓜のムースを出しました。 どれも好評でしたが、今年はひまわりさんの施設のように、南瓜羊羹を出してあげたいです。 まずは、調理師さんと相談ですね♪  

2010/04/21
回答

美味しそうですね!  お返事ありがとうございます。 抹茶プリンだけでも美味しそうなのに、さらにあんこに生クリーム・・・食べたくなります(笑) 行事食のデザートとして、出してみたいです! カレーライスや海老フライはたまに出しますが、うな丼や、寿司、天ぷらも人気なんですね。参考になります。

2010/04/21
回答

美味しそうですね!  お返事ありがとうございます。 煮物や蒸し料理が人気なんですね~!参考になります。 豆腐とひき肉のハンバーグ、やわらかくて食べやすそうですね。それに、手作り感があって喜ばれそうですね。照り焼き、トマトソース、あんかけ風・・・とバリエーションもあって、沢山メニューに取り入れられそうです!  南瓜サラダやポテトサラダは私の病院でも大人気です☆いも系も好きなんでしょうね。  

2010/04/21
回答

美味しそうですね!  お返事ありがとうございます!!  鮭ちらし寿司、鮭の赤、卵の黄色、きぬさやの緑で色合いがきれいで、すごく美味しそうです。週に1回、変わりご飯の日があるので、早速取り入れてみようと思います☆         

2010/04/21
回答

こんばんは  登録販売者の資格、とられたんですね。すごいですね! 私は病院に勤務している管理栄養士ですが、一緒に働いている栄養士さんは、実務経験がない50代の方ですが、発注を手計算でやったり、印刷し終わった献立表を並べ替えたり、私が考えた禁止食の指示を、献立表に蛍光マーカーで引いてもらったりています。せっかくある資格、いかせられるといいですね☆

2010/04/20

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プロフィール

pi-ko

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]