わっきぃさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

水を加えず白玉粉に木綿豆腐のみ硬さを見ながら加えます。 柔らかいですよ~ サイズを小さくするか、長めにゆでたらどうでしょうか?

2014/08/23
回答

だいぶんまえのスレみたいですが書かせてくださいっ><  私は新卒で特養の栄養士として就職して、初めは特養(9割9分介護職員)、5ヶ月勤務して異動し、厨房へ(やっと調理業務、献立作成など栄養士らしい仕事を)。 そして9ヶ月勤務して来月6月1日からまた異動でデイサービスへ。しかも今度は栄養士としてでなく辞令には「生活相談員・介護職員」と書かれていました。  厨房は委託ですが厨房には委託先の栄養士も、施設の栄養士も配置するとなっていたのに、今更(創立15年)になって「厨房に施設栄養士はいらない」と言う考えになって委託先に相談せずいきなり異動ですよ。「そもそも衛生管理する側の栄養士が厨房内で調理するな」って、入らないとまわらない人数だからですよ!! 異動が多いうえに異動が言い渡されるのは2週間前(前回の異動は7日前でした)(辞めるときは1ヶ月前から言えってしてるくせに)。上司のいいように転がされてるしか思えない。  相談員の資格もってないのに生活相談員って…私栄養士で就職したんですよ?栄養士より生活相談員の方が上だとか上司いわれても…せめてまだ辞令に栄養士も入ってたらこんなに悩まなくてもすんでたのに。というか上だっていうんなら給料上げてください。(切望)  栄養士外したのに管理栄養士試験は絶対受けろ、絶対受かれとか言われるんだろうな、といまから来年が不安です。私これから仕事していけるんでしょうか…はぁ

2010/05/27
回答

おやつって悩みます; 私のところも、デイサービスあるんですが、週2回はデイと入所者で別のものを提供しています。その日は、デイはアメリカンドック、(サンドイッチ用パンでつくる)ピザトースト・フレンチトースト、ミニアップルパイ等、入所者は飲み物(既製の紅茶豆乳だったり、ミックスジュースつくったり)。 その他デイと入所者おなじおやつの日は、羊羹やまんじゅう、ゼリー、プリン、ミニチョコパンだったりします。 冷凍食品の業者さんにいいおやつ聞いたり、サンプル貰ったりしてます。 1ヶ月同じおやつかぶらないようにってやっぱ大変ですね><

2010/05/27
回答

ヤツか… 同じ歳で私は短大、彼は大学だったのでまだ彼は大学4回生です。 就職活動で走り回ってます!いい職場見つけて私を養ってくれ~!(笑) 漫画家なりたいって言ってましたが、「現実見ろ」と喝いれたら自分が置かれている状況分かったみたいです。(彼女である私が先に就職しているという事)

2010/05/27
回答

食事介助入ってました。 今は厨房勤務ですが、私も1年ほど前は特養の現場で食事介助していました。 介護職員と看護師が参加する、施設内だけですが食事介助の勉強会も参加していましたね。 誤嚥の危険がある利用者は介護職員にしてもらって、栄養士は比較的介助しやすい利用者の食事介助してました。看護師的には「危ない方の食事介助はさせられないけど、栄養士さんなんだから利用者の食事状態が分かってないと」という考えだそうです。 実際食事の様子見ないと、『今日のおかず、ペースト食は固すぎたかな?』とか『この人はもう1段階形態落としたほうがいいのでは?』とか分からないですし。 (ま、食事介助だけならよかったんですが、その職場に入って4ヶ月ほどしたら排泄介助も入浴介助もさせられましたけどね…「栄養士なんだから~」と何かいろいろ理由つけられて。 厨房に異動してからは調理業務・献立作成だけになりましたが。) 誤嚥のリスクは怖いですが、何事も経験かなっと、前向きに考えることがいいでしょう!

2010/05/27

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

わっきぃ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト・食品科学技術認定資格・医療秘書
  • [都道府県] 岡山県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    わっきぃです。 ただいま特養の厨房勤務ですが、6/1~デイサービスに異動になりました。