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私も障がい者支援施設(入所)で栄養士をしている者です。 1年前から月に5回レバーを小鉢で入れて利用者の平均ヘモグロビン値が 1mg上昇しました。(腎疾患や他の疾患、偏食のある方を除きますが。) 1mgでも大きいですよね。現在は偏らないように月に3回に減らしています。

2011/08/27
回答

現在、作っています。 最初はびっくりしました。 基本的に冷蔵庫で管理し、1日で漬かるきゅうりをつけています。 冷蔵庫管理で夏場は定期的にぬかを入れ変えているので 腐敗したことはありません。 普通の漬物よりも喜ばれるので今後もなくなる気配はありません。

2011/06/18
回答

身体障がい者支援施設の管理栄養士をしています。 BMIは拘縮で正確な身長が測定できず、障がいの種類によって 様々なので、BMIはあくまでも参考程度として体重と血液検査のデータ の蓄積からエネルギー設定をしています。 いろいろな考え方があると思うのですが、体重コントロールで 褥瘡の改善、車いすからベッドへの移乗介助が不要になった、 関節の可動域が広がった、など基本的にQOLの向上に結び付けばその エネルギーでOKとして介護課長・看護士とケア会議で確認しながら 決めています。

2011/06/18
回答

私はプロカロリーを使っています。 分からないことやもっと効率よくしたいことはすぐにサポートセンター に電話して教えていただいています。ヘルプに載っていないこと多い ので。最初大変だけど使いこなせば良いソフトだという感じですね。 サポートセンターの方は親切に回答してくださいますよ。 毎日のルーティンワークは少しでも効率がいいほうがいいですもんね。

2011/06/18
回答

できませんでした。 私も食事箋を準備して医師に聞いてみたのですが、療養食が適用される基礎疾患がなく、エンシュアの処方だけでは該当する療養食がありませんでした。

2010/08/07

みんなのQ&A(コメント)

コメント

詳しいアドバイスをありがとうございます。やはり、時期によってかなり波があるんですね。 調整も大切なんですね。収入としてはあまり期待できないとなると、転勤先で他のパートとのかけもちを検討したいところですが、ちょっと厳しいのかな…と思いました。でも、自分が担当した方に行動変容がみられるとやりがいがありそうですね。収入はあてにしないとして、キャリアとして始めてみるのもアリかなと思いました。 ちなみに、もしかすると同じ会社かもしれません。電話をした時に、7月頃に大きなシステム変更があるので…みたいなことをチラリと言ってありました。

2012/04/03
コメント

おはようございます。早速の回答ありがとうございます。 全国展開している会社を2社検討しています。そういえば指導者が不足・充足している地域等もホームページに載っていました。 詳しい内容をありがとうございます。週2~というのは訪問指導が週2~ということでしょうか?いずれにしても最低ラインを示してもらえることは安心です。この点も会社に確認してみます。 個人の業務請負でも相談できるチーフがいる点は心強いですね。 収入としては年間の収入が扶養の範囲(103万以下または130万以下)で収まればいいと考えているので各月がバラバラでも特に気にしていません。秋が繁忙期にあたるようですね。 業務についてもいろいろと不安もありますが(方向オンチなので…)、まず電話で問い合わせてみようと思います。

2012/03/27
コメント

おはようございます。早速の回答ありがとうございます。 同じ転勤族の奥様から回答いただけるなんて嬉しいです。 栄養士とのかけもちなんてパワフルですね☆ このお仕事は仕事量に波があるんですね。でも扶養の範囲内でいいかと思っているのでちょうど良いかもしれません。 なるべく転勤に合わせて転職をしなくてよい仕事を第一条件で探していたので、まず問い合わせてみようと思います。 私が検討している会社も全国規模の会社です。

2012/03/27

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プロフィール

kaorisop

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト、サービス接遇検定準1級、コムラード・オブ・チーズ、MOS検定(WORD・EXCEL)
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    その他
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]