療養食の導入方法

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2011/06/20 23:27:41

身体障がい者支援施設の管理栄養士をしているkaorisopと申します。
現在、職場で療養食は

エネルギーコントロール食
1440kcal(1500kcal常食から精白米15g/日減らす・味噌汁の汁のみ1/2)
1200kcal(1500kcal常食から精白米45g/日減らす・味噌汁の汁のみ1/2)
を、糖尿病食・肝臓病食・痛風食を提供、さらに漬物をはずして腎臓病食として提供しています。
施設長からは、療養食で加算がちゃんととれるように改善するよう言われたのですが、厨房は朝食1名、昼夜食2名で調理しており、マンパワー不足のためこれ以上のことはできずにいました。

特に、減塩のために料理を別に作るという点が、うちの厨房では厳しい点です。痛風食も厳密には痛風食とはいえないのですが、どこを工夫してよいか悩んでいます。

障がい者支援施設はここ1~2年でやっと栄養ケアが入ってきたところで、
まだまだこれからです。

先輩方どうぞアドバイスをお願いいたします。

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