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仕事はさがせばあるかも? こんにちは!! おみかけしたところ、うちと同じ感じかと思いましたのでカキコします。 私も病院にて栄養士をしているのですが、厨房の方は外注ですし、献立作成以降の仕事は、外注先の栄養士さんがやってくれます。 そのおかげ(?)で、私は栄養指導や病棟訪問、し好調査・栄養だより作り・栄養計画作成などけっこう忙しいですよ? 以前は、うちの病院でもし好調査は用紙だけ作成して、病棟まかせだったみたいですが、聞き取りの方が直接患者さんから話が聞けるからということで、一人一人聞いてまわったりしてます。 (それはそれで大変なので、少しくらいは看護師さんに手伝ってほしいときもあるのですが・・・) 厨房の方にも、雇い主が違うので立場は違うと思うのですが、休み時間や朝礼には顔を出させてもらっています。 一度聞いてみられてはいかがでしょうか? どんな仕事でも、人間関係がうまくいけばよくなってくると思いますヨ どうしても、栄養士は一人くらいしかいないので、だまっていたら孤立しちゃいます。 自分から質問してみては?

2009/03/03
回答

水分調節 軟飯のイメージも人それぞれなので、どのくらいとはっきりはしませんが、 その場合、担当医師か担当看護師と一緒に水分量を決めてみてはいかがでしょうか? 飯の量に対する水分量で、どれくらいの硬さの軟飯という風に指示箋を作っておくと便利です。 また、患者の食事も観察してどれくらいなら嚥下できるかなどの確認も必要と思います。 作り方は、ハナマルさんの作り方と同じで、うちでは、「2度炊き」で指示してもらってます^^

2009/01/21
回答

完全を求めないことも大事かも? うちの病院では、高齢者が多く口から物を食べてくれるだけでも、食べれるようになってくれるだけでもOKかな?の状態の方が多いです。 最初は、理想を求めたり 塩分が・・・とか間食は・・・とか色々ありますが、経管や鼻腔になってからの経口食へ戻る確率は低いです。 (よその病院ではどうか分かりませんが) まずは、患者さんの名前や体型病理を覚えていくことの方が大事だとお思いますよ

2008/09/16
回答

実は私も・・・・ はじめまして!! 実は私も同じような状況です どうしてきちんと引継ぎしてくれないのか???とかなり悩みましたが、今はそれなりにどうにかなっているみたい(?)です。 マニュアルなんかもあるのか?ないのか? 多分ないのだろう・・・ 栄養課は私一人です。あとは、委託の栄養士と調理・・・ 最初は無いのなら作ってみせよう!と意気込みましたが、すべて一人で背負い込むのは無理なことです。 最近では、自分ひとりでできないことを開き直ってます。 これは能力が足りないとかいう問題以前です。 でも、誰も手伝う人はいません

2008/08/22

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プロフィール

裕希

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長崎県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    病院で管理栄養士やってます。 厨房には、外注業者が入っており、現場での仕事はしていません。