たいようさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

参考までに・・・ 市雇いの栄養士が配属されるのは学校教育課、もしくは健康課どちらかだと思いますよ。学校教育でしたら、学校給食に携わる仕事 健康課でしたら、保健福祉センター等の栄養指導や離乳食教室、もしくは役所内で介護保険や市町村独自の健康日本21みたいな方針を作ったりと、現場ではなくデスクワークが主だと思います。ただ、現場で子供たちの声を聴きたいなら、県職の栄養職員・栄養教諭の試験、県の試験には短大卒と大卒程度があり、短大卒だと栄養職員、大学卒だと保健所や県営の病院や食肉検査センター等だと思います。

2010/09/29
回答

楽しみですね♪ 10分間って短いようで意外と長いですよね~★ テーマが「牛乳」なら、 1給食で毎日でるものは? 2どうして毎日牛乳がでてくるのか? 3牛乳に含まれる栄養(カルシウム) 4骨を強くするから成長するみんなには必要だということ 5だから毎日残さず飲むんだよ♪ っていくつかの段階にわけて、簡単に、わかりやすく話すこと♪ 3の時には5や1を話さない。などなど、 栄養士側からは言いたいことはいっぱいなんですが、あいにく子供ってかんたんで面白い話が大好きだから、要点(伝えたいこと)だけを自分でしっかり伝えるようにすることを心掛けて頑張ってくださいね!

2010/09/01
回答

すごい★ 私は今まで3回?!受けましたが、全ておちました・・・仕事上、管理をもってたほうがいいのですが、子育てをしながら、妊娠しながらの勉強には限界がありました。ほんとにしまさんには感動しました!わたしも頑張って今年うけようかな♪どんな本で勉強しましたか?

2010/08/14
回答

がんばれ! 私は今、学校にいる栄養士と一緒に仕事をしています。たま~に給食を食べに学校へいきますが、その時にする会話を考えながらいきます。でもでも、毎回聞くのは「朝ごはん食べてきた?何たべた?」です。中学生になると給食がない市町村もいます。その時朝ごはんの大切さを教えていました。笑いながら、会話としてですけどね♪教育実習生はカチカチで頑張ってます(笑)どうか気を抜いて、友達にはなしかけるように、うま~くふんわり話してみてください

2010/08/08
回答

ファイト♪ 就職するときは、栄養士として雇われたのですか?それとも調理業務(栄養士免許必要)みたいなかんじで入った会社ですか?今年の春からの勤務とのことですが、私も初めはほとんど調理業務のみでした・・・でも保育園だったので、子供にかこまれ楽しくはありましたよ★半年目くらいから献立やクッキング、少しずつ自分がやりたいことができました。たくさんいじめられ(笑)毎日のように悔しい思いをして(涙)今となっては、それもいい思い出です!やっぱり初めはいじめられ、悔しい思いをしないといろんな事もみえてこないし、新人はひたすら頑張るのみ(^_^;)としか言えなくて申し訳ありません!

2010/07/29

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

たいよう

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 未設定
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]