よくあることだと思います。
私の勤めているところは委託ですが、献立権は病院側にあります。
つい最近まで、献立どおりに作ったら味が薄いからだしの素を足しているなどがありました。
きり方については、切り方が献立に書かれているにも関わらず、調理員が炒めにくい・切りにくいなどと、勝手にきり方を変えている事も多かったです。
話し合いをして、献立は食べる人のことを考えて立てていて、栄養や塩分や盛り付けまで考えられていることも、理解してもらいました。
でも、長年働いてる人にとっては、いきなりそのようにすることはできないと思います。なので、料理出来上がり時に栄養士が味見をしたり、盛り付け方もチェックすることが大事だと思います。献立によっては味が濃いものもあると思うので、その場合は献立の変更をお願いすることも大事だと思います。
2011/03/03