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回答

ありがとうございます やはり、「栄養ケアマネジメント」の加算は常勤の管理栄養士が配置されてのことですよね・・・。 うちの施設では、施設長・ケアマネ・相談員・事務職・介護主任・デイ常勤者が宿直をしていますが、介護職以外の栄養士や看護師も宿直をいれなければ常勤としての条件が揃わなく、不公平だろうという施設側の考えです。 万が一、宿直をやらないでパート扱いになっても、週5日フルで働いているので施設としては常勤として届け出るのではないかと思います。 そうなると自分としては納得いかないので、退職も考えたいと思います。

2009/03/07
回答

うちの・・・ 施設もユニットケアの施設ですが、持ち込み何でもOKと謳っているため、毎食梅干しを食べている方もいます ご自分で通販でお菓子や漬物類を購入されてる方もいて、困る方もいらっしゃいますが、でも、家なんだから・・・と他職種に言われるとこちらは何も言えずです。 「1日3個梅干し食べてる」とか「居室にて間食している」とか記録があれば大丈夫なようです。異常に体重が増えてしまったりしたら、ご本人様と相談してどれか減らしましょうと相談しながらやっています。 ユニットケアの栄養管理は難しいですけど、うちはかなり自由にやってもらってますよ あとは、定期的にカンファを行うと思うので、そこで体調面とかを話し合っていけばいいんじゃないでしょうか。 良い答えではないかもしれませんが、ご参考になればと思います。

2008/09/11

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プロフィール

まっちゅー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    短大を卒業し、4年病院・1年半給食委託業者に勤務し、2年半前から特養に勤務しています。 特養等福祉施設では栄養士一人の所がほとんどだと思いますが、どのように毎日仕事進めているか等伺えたらと思います。