くまさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

みんなのQ&A(コメント)

コメント

アドバイスありがとうございました。 市の保健所に必要な書類を確認しましたが、食事箋については話が出てきませんでした。 もう一度、ケアハウスの運営に関してどのように基準が決められているのか調べてみようと思います。

2014/03/29
コメント

アドバイスありがとうございました。 わたしの職場にも食事箋がありません。 やはり必ずしも必要というわけではないのかもしれないですね。

2014/03/29
コメント

やっさん さん。おはようございます。 「一緒に行動」ですね。 自分なりに考えてみましたが、アイデアがなかなか出ず…。 でも、歌や俳句調の標語は生活に楽しく取り入れていただけそうでいいですね。活字より覚えてもらえそうですね。 食中毒の講習会は終えてしまったのですが、まだいろいろ調べてみようと思います。 ありがとうございます。

2012/06/14
コメント

Toeさん。 回答コメントありがとうございます。 対象者は高齢者です。 ケアハウスなので居室に各自の冷蔵庫を持っており、入居者は食品を入れたり料理もできます。 冷凍冷蔵庫の使い方、話してみます。 本当に冷蔵庫になんでもかんでも入れているかたって多いですよね。 身近なことで食中毒予防の声掛けができそうです。 ありがとうございました。

2012/06/14
コメント

eiyoushiさん。 コメントありがとうございます。遅くなって申し訳ありませんでした。 検査キットの手配は間に合わなかったのですが、市に問い合わせて貸出を行っているのか聞いてみようと思います。 目で見るのが、はっきり印象に残りますよね。

2012/06/14
コメント

はねこさん コメントありがとうございます。 委託会社に報告書提出を要求するのは、施設栄養士の判断のみでしてよいのですか? 正直なところ、委託会社ににらまれてしまうことはとても怖いです。 だからと言って、何もしないのは社会人失格ですね。

2012/03/24
コメント

ニコ25さん コメントありがとうございます。 ミスが多いことを認識してもらいたくて施設長、相談員に報告をするようにはしています。 しかし、「仕方ないよね」「たまにはあるよね」と寛容すぎるので、大きくなりません。 虫の混入があったり、加熱不十分だったときも「気を付けて」で終わりました。このままでは、また同じことを繰り返されてしまうと思い、自ら「事故報告書」を作成させてほしいと申し出て、各部署にまわるようにしました。 委託会社の意識の低さだけでなく、施設のほうも低いのかなと思います。 私だけが大声をあげているようです。

2012/03/24
コメント

ハセコさん コメントありがとうございます。 おっしゃる通り、嫌われ役を買ってでる強さが足りないのかなと思います。 ただ、以前に委託のパート職員の無責任な仕事ぶりに少し強めに注意をしたことがあり、その後、そのパート職員は私を怖がってしまい、所長から「あまり強く言わないでくれ」と注意を受けました。 私としても、直接パートさんに注意をしてしまったのは、上手な順序ではなかったと反省しました。 それ以来、私は厨房の一員として認識してもらえてないのかなと思うようになっています。 委託会社とは関係をこじらせない程度の距離を保たないと、注意が効き目を持たないように感じています。 ハセコさんのように、自覚を持ってしっかり発言できるように努力したいと思います。

2012/03/24
コメント

芳美さん、コメントありがとうございます。 自分が、いかにプライドだけの人間だったかと気づかされました。 「どんな人からも学ばせてもらっている。」という気持ちで仕事や人間関係に向き合っていた頃を改めて思い出しました。 私は責任者の仕事をするのが初めてで、凝り固まった方法でしか物事を見られていなかったのかなと思います。 私の考えた献立で、より美味しい食事にしようと思って変更してくれている。。そう考えると感謝すべきことですね。 今一度、学ばせていただきながら「等身大の自分で」頑張ります。 ありがとうございました!

2011/09/18
コメント

ご指摘ありがとうございました! 同タイトルの書き込み削除させていただきました。

2011/09/09
コメント

コメントありがとうございます! 一応、献立を決定する前に調理師のチーフに確認してもらってはいるのですが、やはりお忙しいようで、さっと見て確認している程度なようです。 ただ、 栄養士として伝えるべきことは、アドバイスいただいたように相談という形で、調理師さんに意思をお伝えしてみようと思います。

2011/09/09

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

くま

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 食品メーカー、研究機関
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 食品メーカー、研究機関 その他
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    食品メーカーに転職しました。