こんにちは。
豚肉の冷しゃぶを夕食に提供したところ次のような質問を受けました。
「豚肉に含まれる水溶性ビタミンは冷しゃぶの調理工程でお湯に流れて無くなってしまわないのか?」
これに対して、
「豚肉の水溶性ビタミンのB1は水に溶けやすく加熱による損失があるが、だからと言ってすべてのビタミンB1がなくなるわけではない。」
と、説明しようと思いました。
しかし、質問した人は
「豚肉にはビタミンが多いと言われているのに、水に溶けてしまいやすいビタミン」ということに矛盾を感じているようなのです。
(調理方法によって損失してしまうのでは、ビタミン豊富といえないんじゃないか?と思っている。)
確かにそうなので、どのように説明したらよいのか戸惑ってしまいました。
もともとの含有量が多くても100%が摂取できるわけではない。それを差し引いたとしても、豚肉のビタミンは豊富だといえるのでしょうか?
納得していただける回答がわかりませんでした。
お恥ずかしい限りですが、助言を頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
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