こんにちは。
私は特養老人ホーム直営管理栄養士9年目です。
今の職場以前に委託に5年ほどいました。
質問の文面から想像するに、現場にはあまり向いていないのかも、という感じを受けます。
私の職場でも、一生懸命やっているのはわかるけど、作業が遅い、要領が悪い、段取りが悪い・・という方がいます。
「これくらいの作業、○○分でできないのか!!」「こっちはこれでも精一杯やっているんだから、そんなに言わなくていいでしょう!!」と、ケンカさながらの会話が飛び交います。
調理員で現場作業に不向きであるのは、逃げ場がありませんが、
栄養士なら、調理現場でなく、献立作成、栄養相談等、業務の幅がまだあるので、今の仕事内容に固執しなくていいのではないかと思います。(今ある仕事をがんばることを否定しているわけではありません)
たとえば、保健所とか、行政の栄養相談員とか・・調べてみてはいかがかと思います。
就職2年目というとまだ20代前半だと思います。年齢を重ねると、
転職も難しくなるので、若いうちに自分に向いている内容の仕事を見つけるのも一つの手ではないかと思います。
おばさんが余計な口を挟みました。一応参考まで・・
2012/06/04