hakunさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

自分が勤めている保育園ではシリコン製エプロン(ベビービョルン)を調理室で洗浄、殺菌しています。 昼食(一部おやつ)にしか使用しないエプロンのため、箸やスプーン、食器類と同じ扱いに考えています。衛生的に問題があるのでしょうか...。

2018/02/14
回答

こんにちは 少人数の認可保育園で働いているものです。 質問を拝見しました。やりたいことをやるのが一番近道だと思います。未経験でも栄養士として働ける保育園はたくさんあります(特に関東圏)。20人前後の保育園なら忙しくなくのびのびと仕事ができるのでオススメです。 委託会社で勉強してから保育園に行くのも有りだとは思いますが、遠回りして履歴書に転職先が並ぶのはよろしくないかと思います(個人的な感想)。 保育園に転職して本気で働けば一年で料理技術と献立作成は習得できます。 転職は料理技術がないと思われるので新卒と同じ土俵になるでしょう。面接では子供が大好きであること、そして子供のために美味しいご飯を作りたいという気持ちを強くアピールすればきっと受かります。頑張ってください‼︎ ▷質問の回答 保育園で必要な委託会社の経験 5年間委託会社で働いていました。基本的な調理方法と盛り付け、味付けは保育園で活かせます。アレルギー対応など臨機応変に行動できるようなスキル(料理技術)は最低限必要です。現場は喋る時間すらないようなくらい時間に追われます。短時間で仕込みから盛り付けまで終わらせられるようになればどこに行っても通用します。

2017/10/12

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

hakun

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保育園・幼稚園 その他
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    子供の笑顔が仕事の活力になる。