セイさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

ありがとうございます! 試作をされたのですね・・・ 参考になります!ありがとうございます。 施設の管理栄養士さんに相談したところ、去年も作ったみたいなのですが、 (1)市販のロールケーキをスライスし、それをまた半分に切る(半月の状態)。 (2)その上に食紅を加えた生クリームを塗る(鬼の顔の部分) (3)顔の上部分(半月の平らな部分の方)に綿菓子を置く(鬼の髪の部分) (4)パインチビット缶のパインを三角に切り、綿菓子の上の部分に置く(鬼のつのの部分) (5)市販のお菓子の「小枝」で鬼の顔に目をつける (6)チェリー缶のチェリーを半分に切り、鬼のほっぺをつける (7)デコペンで鬼の口をへの字に書く ・・・といった、鬼の顔のケーキを作ってと言われました。 後は、お正月に使った御屠蘇を入れた「福」が書かれた枡に (1)ミルクゼリー (2)お茶ゼリー を二層に作って (3)小さい甘納豆を上に散らす ・・・というゼリーも人気があったそうです。 もし興味があったら作ってみてください!!

2009/01/29
回答

節分のおやつのお答えありがとうございます! お答えありがとうございます! 誕生日&節分会の日のおやつはホットケーキミックスで鬼の顔を焼いて、ホイップとチョコペンでトッピングしてみようと思います!甘納豆のトッピングも捨てがたいですね・・・ なんとか初めての季節のおやつ作り、がんばってみます! ありがとうございました ちなみに、ネットで検索してみると、鬼饅頭なるものもあるみたいです。 名古屋名物のようですが、3日間のうちの1日にそれも作ってみようかな・・・ と思っているんですよ~

2009/01/16

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

セイ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    ケアハウスで働く委託栄養士です