ありがとうございます!
試作をされたのですね・・・
参考になります!ありがとうございます。
施設の管理栄養士さんに相談したところ、去年も作ったみたいなのですが、
(1)市販のロールケーキをスライスし、それをまた半分に切る(半月の状態)。
(2)その上に食紅を加えた生クリームを塗る(鬼の顔の部分)
(3)顔の上部分(半月の平らな部分の方)に綿菓子を置く(鬼の髪の部分)
(4)パインチビット缶のパインを三角に切り、綿菓子の上の部分に置く(鬼のつのの部分)
(5)市販のお菓子の「小枝」で鬼の顔に目をつける
(6)チェリー缶のチェリーを半分に切り、鬼のほっぺをつける
(7)デコペンで鬼の口をへの字に書く
・・・といった、鬼の顔のケーキを作ってと言われました。
後は、お正月に使った御屠蘇を入れた「福」が書かれた枡に
(1)ミルクゼリー
(2)お茶ゼリー
を二層に作って
(3)小さい甘納豆を上に散らす
・・・というゼリーも人気があったそうです。
もし興味があったら作ってみてください!!
2009/01/29