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茶碗蒸しは人気メニューなので、手間はかかりますが、食数の少ない時に提供します。 少しやわらかめ(卵対だし=1対4くらい)にしたら、洗浄も楽になりました。 スチコンを使用するので、組み合わせるメニューは、煮魚など、スチコンが喧嘩しないようにします。 皮むき玉ねぎやカット野菜も、使い方によっては下処理時間の短縮になるので、値段が高くても残業を削減できる点は良いのでは。例えば調理に手がかかる日の下処理はそういうものを使う、など、使い分けをする。 現場の人と話をしてみてはどうでしょうか? なんでも面倒だと言う人たちは、衛生も面倒ですね。手洗いですらきちんとしない気が…。

2011/11/17
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給食の献立、見ますよね。 子供も私も楽しんで見てます。 いろいろな工夫が見えますし、現場は違えど私も献立をたててますのでとても勉強になります。 1、セルフ○○(自分で挟んだりのせたりするメニュー)、ハンバーガーとかビビンバなど。 2、郷土料理や海外メニュー、沖縄(ゴーヤチャンプルとサータアンダギー)や、韓国(トッポギ、デジカルビ)など 3、簡単ですがセレクト、巨峰かメロンなど 4、麦ご飯、プルーン、じゃこ、納豆、千切大根、ひじき、根菜など不足しそうな鉄分、繊維を充足させようとしているメニュー 親は4重視でも、子供は1~3が嬉しいものです。 私としては、そんな給食に関わって下さっている、栄養士さん、調理員の方、業者の方に感謝してます。

2011/11/17
回答

やきそばに限らず麺類すべて1/2量、ご飯も1/2量にして出してます。 お好み焼きにもご飯が出ます。 ちなみに関西では、 麺類をおかずにご飯を食べるのがふつうみたいです。 それにしても激怒されるほどのことではなく、 次回からご飯付けてね…、くらいの要望で済むと思うのに。

2011/10/28
回答

以前は3日分と言われてましたが、 震災後に監査を受けた病院では、5日分が望ましい、と言われた、との情報もあり。 やはり災対食について、何日分あるか、また、どこに保管するか、どうやって提供するか、厨房職員でシュミレーションしてるか?など、 いろいろ聞かれてます。

2011/10/26
回答

以前保育園に勤務していました。 私は、ミキサーは使用せず、 百円ショップで、小さな取っ手付きの網(茶漉しより目が粗いものがうらごすのに良い感じ。)、 ミニ撹拌器をたくさん揃え、離乳段階ごとやアレルギー、個人対応があっても、対応出来る様に、最後にまとめて洗えるようにしていました。 乳鉢も、多めにあった方が良いかと思います。 また、小さな鍋も多めに欲しいですよね。 人数が少なかったら、小さなヌードルカッターで、麺をカットしたり。 ベビーの食器のコーナーにも、いろいろ便利なものが売っていて、見てまわるのも楽しんでました。 頑張って下さい。

2011/10/20
回答

携帯を見たことはないけど、見られたことはあります。 同じ様に入浴中に。 …しらけました。 冷めましたね。 見たことは言わない方がいいかと思います。 たとえ彼が浮気して悪くても、嫌われて別れる覚悟がない限り、責めれば責めるほど、逃げられます。 悔しいけど、よけいカラオケの彼女といる方が楽しくなってしまいます。 知らないことにして、カレの前では、素敵なあなたでいて下さい。 それはものすごく辛いけど、彼が戻って来て欲しいなら、私はそうするべきだと思います。 だって、大好きな彼なんでしょ? ちなみに私は浮気したことはありません。 浮気されて、許したことはありますよ。

2011/10/14
回答

作業工程にも掃除の時間を組んでます。全員でしたら早いです。 箇所により毎日、週1、月2、と行う。 無駄な人件費? そんな事を平気で言う人が上司なら、私だったら転職します。

2011/10/07
回答

委託側責任者で同じ職場6年勤務です。 子供3人います。末っ子が4歳の時に今の会社に転職して来ました。 始めは子供に合わせてパート雇用でした。 人員不足や増床などで、 残業が多く、必死でした。だけど、1人ではなく、 母親人生の大先輩(パートさん)たちに助けられ、支えられ、乗り越えれたと思います。 そのうち2回目にして社員試験にも合格し(この時、入社して3年位経ってます)、今はありがたいことに賞与も頂いてます。 今では業務も器用にこなし、労務管理もそこそこ出来、私も含めみんな残業せず帰れます。 毎日が充実しています。 家庭でも笑顔で過ごせてます。 私がたまたま恵まれているのかもしれませんし、 実際体をこわしてしまう栄養士の子もいますので、我慢して続けることが良いか、分かりません。 ですが、これだけは言えます!あなたの頑張りを必ず見てる人がいますよ。

2011/10/07
回答

確か、継続して、同じ人に対し、1日3食提供する…となれば、大量調理にならなくても(数は少なくても)、特定給食施設として保健所に届け出が必要ではないでしょうか? お昼だけ提供したり、3食提供でも食べたり食べなかったりするのなら、届出は要らないと思います。 なので、昼のみの提供、ということで、届出不要かと思います。 まだ2ヶ月の新しい施設なので、保健所の方から聞き取りがあるかもしれません。分からない帳票はそれからでも良いのではないでしょうか? 保健所職員さんに聞いたら良いと思います。 とはいえ、出来ることは出来る範囲でしておくのが良いと思います。 今されている取り組みで大丈夫だと思いますよ! 頑張って下さい。

2011/09/28
回答

病院、委託栄養士です。 温冷配膳車はとても高額で、8台も、となれば、 なかなか予算がおりないと思いますが、 リースという方法もあります。 配膳車の大きさにもよりますが、1台2~4万円、といったところです。 定期メンテ込みだと、高いです。 参考までに。

2011/09/27

みんなのQ&A(コメント)

コメント

minaさん、ありがとうございます! すごく不思議な話ですが、私も本当にちゃんとむこうの世界はあるんだろうな、と思います。 彼女は必要とされ、 呼ばれていったんだろうな、とも思えます。 minaさんの心臓が止まった話、そしてこちらに戻られた話、 今はボランティアに行かれてる話、 壮絶でびっくりです。 私はまだまだだな、と思います。 ですが自分にできることをコツコツと頑張ります。 ありがとうございます。

2012/01/20
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えれいんさん、ありがとうございます。 そうですよね。 きっと彼女は、見ていてくれてますね。 見守ってくれてる。 そう思ったら、どんなことものり越えられそうです。

2012/01/19
コメント

えれいんさん、ありがとうございます。 そうですよね。 きっと彼女は、見ていてくれてますね。 見守ってくれてる。 そう思ったら、どんなことものり越えられそうです。

2012/01/19
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エメラルドさん、ありがとうございます。 今の気持ちを忘れず、頑張ります。

2012/01/19
コメント

まゆさん、ありがとうございます! しばらくは彼女がなんで死んでしまわないといけないのか、 無念で納得できず、悲しくてダメでした。 でも今では、ふと彼女を思い、まゆさんがおっしゃる通り、 時々優しい気持ちにもなれます。 きっとずっと忘れません。 ありがとうございました。

2012/01/19
コメント

星の涙さん、ありがとうございます。 本当に大切な人との永遠の別れは、受け入れられないですよね。 もっとはやく病院に連れて行ってたら。あのときこうしたら良かった。 後悔ばかり。 納得できる死という別れはなかなかできないですが、 納得できる生き方をしようと思います。 ありがとうございました。

2012/01/19

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プロフィール

ひまわり

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] なし
  • [都道府県] 奈良県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]