くぅさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

厨房はどうかわかりませんが、 施設で2人保菌者がでた場合には 保健所へ連絡するようになっていると 施設長が言っていました。 病院にいたころは調理員が1人保菌していても 保健所には連絡しなかった記憶があります。

2012/05/22
回答

病院に勤務していたころは 経口として1Pでも1食分請求しますけどいいですか? と確認してから提供していました。

2011/12/27
回答

私の地元ではたまに求人がありますが 病院の場合は 病院での管理栄養士経験5年以上とか 絶対といっていいほど実務経験が入りますし 条件がいくつかあります。 どうして公務員にこだわるんでしょうか? 給料であれば一般企業でも同じくらい 出ると思います。 私の地元では公務員の求人がないので 委託会社か直営しかありません。 今は委託会社にいて、有給も取れないし、 交通費も満額でないし、給料も上がらないし、 直営の職員さんとの板ばさみで 大変だったので、転職することにしました。 次に就職するところは 社会福祉協議会で、地元では給料が税金から 支払われるので、”準公務員”と呼ばれています。 今と給料は変わりませんが 年休もとれるし、結婚しても 産休もちゃんととれます。 給料も年々上がると聞いてます。 もし、給料だけで(安定もあるかもですが) 公務員を考えているのであれば やめたほうがいいかもです 経験といっても 栄養士経験5年しかありませんが いろんな場所を経験してからでも 遅くないと思います。 現場現場で基本的なことは一緒ですが ほんとに違うし、勉強になります。 公務員は条件があると思いますし、 それ以外で経験をつんでみてはどうでしょう? 私自身、委託で過ごしてきましたが 委託の大変さとか経験できてほんとよかったです。 そして地元で就職してよかったです。 疲れ果てて帰って御飯があるって幸せだし 慣れるまではほんとに部屋の掃除もできないくらい 自分に余裕がなかったです。 ただ、かえってきてほしいからかえるんじゃなくて この仕事がしたいから ここにしたって思って就職先は選んだほうがいいと思います。 がんばってください

2011/08/26
回答

私の会社の場合ですが、参考にならなかったらすいません 私は委託で献立は委託が立てて、 施設の栄養士さんにチェックしてもらってます。 量が少ない場合には ここの量を増やして!とチェックが入ります。 もちろん、そのときに訂正かけて増やします。 逆に、そんなに多くなくてもいいんじゃないの? ってことで減らされることもあります。 委託としては契約金の中で 材料費・労務費・経費等をまかなわないといけないですし 残った分が会社の利益になります。 うちの会社はその利益が大きいと 評価されます。 給料に反映されるわけではありませんが 待遇というか、対応?接され方?が違います。 要は会社の上司から気に入られるんですね もし、契約社員だったら 社員にしてもらうこともあります。 献立の分量を減らすことで利益が出る。 委託の私としてはそういうことかなと思いました。 もし、今回の指摘で 分量が戻ったとしても 発注自体の量が減っているかもしれません。 私がそうしているので。。。 ですが、委託を責めないでください。 委託会社は雇われている身ですが 委託を使うということは 施設もお金を抑えたいためだと思いますし 委託会社はそれなりに安い契約金で 全てをまかなっています。 もし、献立の量に不満があるようでしたら 納品伝票を見せてもらって だいたい、いくら利益が変化しているか 計算してみるといいと思います。 ここの分量増やしてもらえないですか? って言ってみて 直らなければ、委託会社の上司に言うといいです。

2011/08/26

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ありえないですょね( ノД`)… 元々は保育園向けのソフトらしくて ショートもそれでいいだろうっていう、所長の考えです。。 今まで使ってた給太郎がいいんですが 70万は高いです( ノД`)

2011/10/04
コメント

ありがとうございます! そぅぃぅことなんですね! それが常食一本しかないので 1、2、3と振り分けることもできないです( ノД`)…

2011/10/04
コメント

すみません。 3本立てとはどのような感じですか?(-o-;)

2011/10/04
コメント

横からすいません。 質問する方と同じ学校ならともかく きっと違うでしょうし 経験なども違うと思います。 ブランチングされていることを考慮し カボチャや里芋など 火が通り難い物でも 荷崩れを防ぐために 沸騰した煮汁に投入すること などですよ~って 優しくコメントしてはどうでしようか? 知ってて当たり前かもしれないことでも、 わからないから質問してると思いますし。。 ここの知恵袋にコメントくださる方は少々厳しいように感じます。。

2011/09/17
コメント

忘れていました。 ありがとうございます。

2011/09/03
コメント

直営です。 20食は1回でですよね? たぶん大丈夫だと思います。

2011/09/03
コメント

1食1人で大丈夫なんでしょうか? 何時ごろ検食していますか?

2011/09/03
コメント

まだ始まっていないので あらかじめ、メニューは一緒で変更などはしない取り決めを しておこうと思います。 かなり田舎で、近くに食堂が一件あるだけで スーパーもコンビニもありません。 多少面倒でも、出してあげたいのが本音です。

2011/09/03
コメント

施設からも目標にしてくださいとはいわれているので がんばって資格をとるつもりです。 ありがとうどざいます。

2011/09/03
コメント

いまのデイを見ていると誰でも調理場に入っているし 衛生管理は全くなっていないと感じているので 徹底したいと思ってます。 ありがとうございます。

2011/09/03
コメント

今まで委託でしたので 節約節約で材料もぎりぎりしかとっていませんでした。 これから発注と在庫管理が心配です;; ありがとうございました。

2011/09/03
コメント

返事が遅くなってすみません。 ようやくコメントの仕方がわかりました;; 管理はゆくゆくはとるつもりですが いまは目の前のことで 精一杯になりそうです。。。 ありがとうございました。

2011/09/03

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

くぅ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長崎県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]