ゆきんこさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

読んでいて、いるかとライオンさんがお気の毒だなーと思ってしまいました。 勤務まで生活が厳しいのであれば、本来は自分で短期のバイトでも何でも見つけて繋げばいいのにと思うのですが、理事長が救ってしまったんですよね。 なので、これについてはもう言ってもしょうがないですね。 私も形は違いますが、次に務める予定の方がブランク10年ありの高齢の方で、引継ぎでも全く話が通じず、最後には「やっぱり無理です」と直前で辞退されてしまったことがあります。 上が現場のことを考えてちゃんとした人を見つけてくれないと、ホントに困りますよね。 今回のいるかとライオンさんのところも繋ぎを任せてしまうなんて、現場のことは考えてくれてないなぁ、と思いました。 しかも、ご本人もいろいろ注文をつけてくるような態度ということは、自分の置かれている立場や状況を把握できていないということですね。 そんな感じで今後勤まるのでしょうかね?? かなり厳しいと思うのですが…。 差しさわりのないことをやってもらって、PC講座もどんどん行ってもらって、時間が過ぎるのを待つ感じでしょうか。 ストレス溜まってしまうと思いますが、体調崩されないようにどうぞお気を付けくださいね。 大丈夫!すぐに12月になりますよ!!

2016/10/16

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ひろゆうさん、貴重なお話をありがとうございます。 糖尿、透析、腎となると、かなりの労力ですね。 その上に、月10000円にならないかとは・・・。 どうも献立作成の仕事を簡単に見られてしまっているように感じます。 栄養価を整えつつ、おいしく、見栄え良く、作業工程を考え・・ということがどれだけ大変か、栄養士側も発信が必要なんだなとひろゆうさんの書き込みを読んで改めて感じました。

2017/09/22
コメント

そうでした。腎も入れるとプラス25食ですね。失礼しました。 そうなると1食単価466円ですね。 カプチーノさんのおっしゃる通り、私も個人的に専門職を安く切り売りするべきではないと思っています。 「しっかりとした仕事をし、相応の対価を受け取る」ことが大切だと思います。 たまにとんでもなく単価の安い募集をネットで見かけますが、そんな仕事しちゃいかん!といつも思います。 栄養士全体の社会的地位が下がることに繋がってしまいますね。

2017/08/29
コメント

ご回答ありがとうございます。 食事は、朝は無く、昼夕の2食、日祝無しなので、1ヵ月約50食になります。ですので、1食単価は約700円ということになります。 コスト調整はたぶんしておらず、栄養価についてはどこまで調整しているかは不明です。 金額のことですが、どこかを経由しているわけではなく、本人と直接契約なので、3万5千円がそのまま手取り額になります。

2017/08/29
コメント

早速のご回答ありがとうございます。 sakoさんのされていた業務は、昼食のみで3万円だったのですね。 知人のところの金額は、2食分としては安いのではないかなと感じていたのですが、何分経験が無いものですから答えられずにいました。 sakoさんが具体的に教えてくださったので、イメージが湧きました。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

2017/08/29

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ゆきんこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 学校給食
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]