私は、保育園で今年度は150食分の給食を3人で作っています。
うちの園は、過去に200食以上だった時のままの調理員数なので恵まれていると思います。でも栄養士は私一人、あとは資格のない主婦の方2名なので基本ができていなくて手の洗い方から教えています。
思えばどこの現場でも「栄養士」って地味な仕事ですよね。
それが嫌で学校を出てから20年以上も関係のない職場で働いていました。
でも、人生も折り返し地点に立って「私にしかできない仕事があるかな?」と飛び込んでみた大量調理の現場、幼児の成長を見ることができる職場は新鮮でした。だって、自分が作った味噌汁や煮物、煮干しやカツオからとっただしの香り、味、子供たちは今は気が付かなくても大きくなったらきっと思い出してくれます。「おいしかった香り」は、年をとっても忘れないと言われています。体力が持つなら、園児が成長した姿を思い浮かべ、その中のほんの一握りの子でも自分の味を覚えていてくれたら、と思って頑張ってみてはいかがでしょうか?
2016/07/20