かをりさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます。 ネットによっては適量がまちまちですが、1日1枚程度という認識で大丈夫でしょうか。m( )m

2015/02/10
コメント

コメントありがとうございますm(__)m 完璧私の聞き間違えですね(;゜∇゜) はい。 聞いてみますm(__)m(^^)

2015/02/09
コメント

アロエべらですね!! 調べてみますm(__)mありがとございます。

2015/02/09
コメント

アロエべらですね!! 調べてみます!! 写真と合わせて患者さんに確認してみますm(__)m ありがとございます!!

2015/02/09
コメント

mukuさん コメントありがとうございます! さっそくヤクルトのカロリーハーフを納品して提供することになりました。 参考になります。 ありがとうございますm( )m

2014/12/17
コメント

まえかけ3さん コメントありがとうございます! 糖尿病患者の方に指摘されました。 現在検討中ではありますが、牛乳を使った料理をもっと取り入れたり、単価を抑えたれるように1Lの牛乳を購入し、コップに注いで提供などをしていきたいと思っています。 参考になりました。ありがとうございます。

2014/12/17
コメント

hanakokoroさん コメントありがつとうございます。 病院食で献立上栄養素が補えていることをお伝えすれば納得していただけますよね! 安心しました。ありがとうございます。 当院ではコーンスープやシチューにスキムミルクを入れたり、フルーチェをだしたりしてカルシウム強化をしています。

2014/12/17
コメント

ラパン子さん コメントありがとうごさいました。 午前中で20人ですか?? そんなに指導をこなされていて、素敵です!!! ラパン子さんの指導を希望される方がたくさんいるわけですから* 厨房作業はなるべくお願いして、患者さんの時間に合わせられるようにしていこうと思います。

2013/12/12
コメント

ツルキチさん コメントありがとうございますm( )m 業務内容の改善ですね! 今現在、厨房の仕事がほとんどですので、厨房と栄養指導の時間のとり方、作業が滞ることなくできるような流れになるよう考えてみます。

2013/12/10
コメント

ママ栄養士さん コメントありがとうございましたm( )m 栄養指導時間はだいたい40から60分くらい1人ペースです。 私の仕事は厨房で調理が8割形で他残りが指導のようなものなので、指導が終わったら厨房にすぐに入ることもあります。 調理の状況によっては、患者さんを待っている時間ができるなら厨房に入って作業をしてほしいというのが職場の人の気持ちなのではないかと思っています。

2013/12/10
コメント

みっこ♪さん コメントありがとうございますm( )m 予約を入れる時に指導時間をきつきつに入れないように注意すれば未然に防げますよね!!! なるべく私も足を運んでただける患者さんには対応したいと思っていますのでトラブルがないようにしていきたいです。

2013/12/10
コメント

芳味さん コメントありがとうございました。m( )m 予約時間に遅れて、次の方の指導開始時間に影響しないように指導終わりにでも一言なるべく遅れないようにしていただけるとなどと伝えることもできますね!!! ありがとうございます。

2013/12/10
コメント

ふわりさん コメントありがとうございますm(__)m テレビや雑誌などで話題になり、効果が出るようだからと試されてる方もいて、果たしてその患者さんには効果があるのか、逆効果にならないかなど悩んでおりましたが、医師に任せることも大切ですねm(__)m よく話を聞いて考えを踏まえアドバイスする 頑張ってみます!!(^^)ありがとうございますm(__)m♪

2013/10/20
コメント

RYN09さん コメントありがとうございます。 参考になります。 サプリメント、食品の組み合わせ等、勉強不足で反省です。 詳しい書き込みありがとうございました。

2013/10/09
コメント

はるさん コメントありがとうございます。 現在、その患者さんは入院中でして、退院後に玉ねぎを煎じて飲む予定です。 1日コップ杯くらいにするそうです。 その患者さんに合って効果がでましたら報告いたします。 ありがとうございました。

2013/10/09
コメント

フジサユリさん コメントありがとうございます。 資料の検索してみますm( )m

2013/10/09
コメント

フジサユリさんm(__)m いつもコメントありがとうございます!! 加算の有無で理解ができていなかったのですが、これですっきりしました!! 栄養指導も試行錯誤の中やっていますが、いろんな方の指導を経験して自分のスタイルを確立できるようにしたいです!! 本当にコメント助かりましたm(__)m ありがとうございますm(__)m

2013/07/21
コメント

RYN09さん コメントありがとうございましたm( )m 計算式は教えて頂いたもので今後行っていきます。 肥満度50%超えてますね。 栄養指導頑張ります!!! 本当にありがとうございました。

2013/07/15
コメント

フジサユリさん コメントありがとうございますm( )m 身長別標準体重で計算するやりかたで今後やっていきたいと思います。 成長の妨げにならないような栄養量を示し、成人肥満にならないよう アドバイスできるよう頑張っていきます。 本当にありがとうございました。

2013/07/15
コメント

みっこさん コメントありがとうございました。 交換表に書かれていました!!! 抜けがないように気を付けますm( )m

2013/04/18
コメント

おばQさん コメントありがとうございます。 患者さんに納得していただけるよう参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました!

2012/11/28
コメント

よーだみっちさん 本当に詳しい説明いただけて感動しました。 患者さんに納得してもらえる食事の提案ができるよう勉強します。 ありがとうございます!

2012/11/28
コメント

コメントありがとうございますm( )m 回答書とは、指導記録と捉えて宜しいですか? 栄養指導をこれから始める所でして、教えていただきたく質問させていただきました。

2012/10/21
コメント

みっこさん 来ない場合ドクターにあとで連絡されてるんですね! 栄養管理実施加算!とれないわけですら医事課的にも連絡はいらないですよね!! ドクター関連で質問ですが、指導予定を医師が診察時に入れますがその時、栄養指導の時間が取れるかどうか、どのように把握されているのですか?

2012/10/17
コメント

らぱんこさん コメントありがとうございます* 初めてのことでいろいろ想定してやっていかないとと思っていたので貴重なコメント参考にしますm( )m

2012/10/17

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

かをり

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 自動車免許
  • [都道府県] 栃木県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]