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はじめまして♪ 委託会社で病院勤務しています。現場責任者なので、新卒で入って丸5年間(今年6年目)で30人は面接したと思います(パート社員含め)。きじまさん、べんちゃんさんより人生経験も社会人経験も短いので大変恐縮ですが、私なりの面接時のチェックポイント紹介させてください。 私はとりあえず自分と話をするときに相手の目を見て話をするか必ずチャックします。目を見ないで話さない人でいたしかたなく採用してしまったかたは先月で退職なさいました・・・。まあひどい人でした あと履歴書の字もみます。字が下手でも下手なりに丁寧に書かれていればこの会社に入りたいって気持ちが伝わるし、雑だと気持ちが伝わらない。意外と履歴書がきちんと書いてない人多いです。字は性格が出るって言いますし。 べんちゃんさんが書かれていた爪はこないだパートの面接のときにたまたま目がいって、ネイルしてたので(しかもはがれかけてた)その場でずばっと言ってしましました(笑)。 でもいい人だと思っても仕事させたらいまいちだったことも多々ありました。時に自分は人を見る目がないから他の人に面接してもらいたいと思ったこともあります。 ぜんぜん参考にならなかったと思います、ごめんなさい お互い頑張りましょう

2009/04/01
回答

難しいですね・・・。 委託側と施設側栄養士の関係は・・・。 委託側責任者は現場の業務をスムーズに行うように運営すると同時に、会社から利益を求められている。施設側栄養士は病院の特に看護師さんから色々言われて委託との間に入らなきゃいけないし。 ほんとお互いの立場が違くてほんとの意味でわかり合えることってないのでしょうかね。 ちきちきさんのところの委託側の栄養士さんはきっと、材料費、労務費、経費の管理がしっかりできていて、なおかつ他の現場の手伝いとか行ってたりするんじゃないですか(笑)。 結構、上司の側近で会議の資料作ったりしている現場責任者とかは、現場ではいまいちでも結構気に入られてたりします。そして出世しちゃったりします(笑)。 もしあまり気が合わないならいっそのこと変えてもらったらいかがですか? それかいい意味でうまく使ってあげてください! どちらにしろお互い人と人との関わりあい。うまくやっていきたいものですね。 うちの先方さんはプライベートで嫌なことあってもご機嫌悪くて、あそこが汚い、ここが汚い・・・って始まっちゃいます・・・。挙句の果てに先日、あなたは栄養士に向いてないって言われました    どんなに私のこと嫌いでも言っていいこと、悪いこと、区別してほしい。ましてや自分の両親と同い年だし。上司に言ったら笑ってましたけど、そして普通言わないよね~って。 両親が働いたお金で栄養士の免許と取ったんだから、そんな簡単にやめられないよ。 はぁ、私がんばってやってるんだけどなぁ~。まだまだいろいろあるのですが、また愚痴になっちゃいそうなのでやめときます。 ちきちきさん、お返事ありがとうございました!!

2009/03/23
回答

はじめまして★ 現在委託会社で療養型病院にで責任者をしています。逆の立場でコメントを読んでいて、色々感じることがあったので書き込みさせていただきました。 というのも、最近施設側の管理栄養士さんとうまくいっていなくて辞めたいくらい悩んでいます・・・。 原因は先月退職したうちの会社の調理師が私のことを嫌いだったのかな?腹いせのように私のことをあることないこと施設側栄養士に告げ口して辞めていったようで、またそれを完全に鵜呑みにされていて、ろくに口もきいてもらえません(泣)。企業人として、お客様に身内の悪口言うのは最低ですよね。そんなこんなで自分自身も施設側栄養士に壁を作ってしまっている状態です。 私はまだ5年目で(先方様は自分の親くらい)、病院は来月で2年(今の現場では1年)で臨床の知識、献立の知識、まだまだなので患者様の献立や要望にはほぼ100%答えてあげています。なので先方様からのクレームに口答えするようなことは一切しません。むしろ、自分が悪くないと思っても謝っちゃいます。ちきちきさんの委託会社の責任者の方とは逆のタイプのようです。 着任当初はとてもよくしてくださり、自分が定年したら後釜にきてとまで言われたのに・・・。 今とってもつらいです。事務所にも入りたくないので、帰ったころまたは休みの日を狙って一気に事務(発注や会社に提出する書類の作成など)を片づけています。 このまま関係を修復できないのかと思うと、毎日仕事に行く足取りが重いです。 もともと今の病院はうちの会社が受託して25年くらいたつのですが、昔から自分が気に入らない人は本社に言って辞めさせられていたそうです・・・。自分もそうなるのかな・・・。 委託と施設側はやはりコミュニケーションがとれていてなんぼだと思います。なので今の状況が長く続くとエンドユーザーである患者様の食事提供に影響するのではと思っています。 現場では配膳ミスゼロをパートに至るまで口すっぱく言っているので、なにか配膳ミスで事故でもあったら患者様に迷惑がかかってしまいます。 来週、本社の私の直属の上司がスタッフミーティングをやろうとのことで巡回にきてくれます。 もちろん、自分の今の先方様との状況も相談しました。上司としては、会社の人材としては今の現場に置いておきたいそうです(会社はどんなにいい人材でも、現場の数字がよくないと評価してくれないそうです。今の現場は高利益がでます。余談ですが他の方のコメントにもありましたが、うちの病院もうちの会社からかなりのお金を借りています。)。会社の人間には私という人材が評価されているだけいいのでしょうか? 長くなってしまいすみません。とにかく委託は先方様栄養士ははっきり言ってけむたい存在ではありますが、お客様だという認識で仕事しています。委託責任者を言い方悪いですがうまく利用してほしいです。お互い患者様の栄養改善、おいしい食事提供をするという同じ目的があるのです。 どこの施設も委託と先方様との壁のようなものを感じているようですね。なんとかしたいです!!ただの愚痴になってしまって申し訳ありませんでした・・・。失礼します。

2009/03/20

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プロフィール

DREAMER

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    委託会社で5年目です。今は療養型病院での勤務です。 いろいろ情報交換ができればと思います。 よろしくお願いします♪