こんにちは。
現在直営で勤務していますが委託の勤務経験もあるので、双方の言い分がすごーく、よく、わかります。
あみタソさんのお考えももっともだと思いますが、900食近くという食数を考えてみてください。
現場は毎食戦場だと思います。
加えてそれだけの食数提供となると委託側で働いている社員・パートの数も多いのではないのでしょうか?
献立の展開にも流れがあるはずです。
塩分制限のない食種に汁半分は現場が混乱する可能性はかなり高いと思われます。
全ての従業員にイレギュラーな献立を浸透させるのは相当な苦労です。
かと言って、なんでもかんでもまとめた献立というのもいかがなものかと思われます。
委託側の栄養士は現場の負担を増やしたくないのでしょうから、新たな要望等に関してはどうしてもNOと言ってしまいがちかもしれません。
(それでもあみタソさんの言うように要望に対応する努力は必要だと思います)
施設側として、費用の面だけではなく、現場の作業の流れについても考慮しつつ話し合ってみてはいかがでしょうか?
2013/11/21