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こんにちは。 私はとりあえず働いてみてはどうかと思います。 委託でも施設や一緒に働く人によって環境は変わると思いますよ。 心や体を壊しては元も子もありませんが、得るものはあるはずです。 将来病院で栄養指導をしたいなら、厨房は経験した方がよいとよく聞きます。現場を知らないと、絵に書いた献立しか立てられない人が多いと。 仕事をしながら、何か違うと感じたら他の仕事を探しはじめてはどうですか。新卒で今断ってここだと思えるところに出会えるかはわかりません。決まらなければ、きっと焦るばかりと思います。アンテナをはってきちんと経験、努力を重ねれば、チャンスがくると思います。 まだ、若いのですから、いくらでも方向修正可能です。今はあまり、条件とか考えなくていいと思います。何でもやってみることですね! 私も転職活動中。気持ちよくわかります。 悩ましいと思いますが、ぜひ自分でしっかり答えをだして下さい。

2014/03/11
回答

はじめまして 私は病院で働いたことが無いので詳しくはわかりませんが、病院でなく介護施設でも 企業給食でも次のことは同じと思います。それは現場(調理場も含め)を熟知してい る必要があるということ。 以前保育園で働いていましたが、調理をし、献立を立て、食べているようすをみて、 全部を通してこそ子供達の様子がわかったと思います。 さまざまな病状の方がいらっしゃる病院ではなおさら、どのように献立が立てられて いるか知っておくことは基礎的なことではないのでしょうか・・・ 仕事を分担し、適材適所でまわしていくことは大切だと思いますが、机上の空論では 意味がないと思います。調理もでき、献立も理解して、患者さんが料理を全部食べて くれるメニューを考え、そしてNST。とても大変だと思いますが、それがプロではない でしょうか。本当に患者さんのことを想うのなら献立をやった方がいい、というのでは なくやっておきたいと思えるのではないのでしょうか・・・ 経験もないのに長々とすみませんでした。病院でNSTをしたくでもなかなか出来ない 人も多いと思います。逆にこれだけ献立もたてれるしぜひNSTも任せたいと先輩達に 言ってもらえるようになるといいのではないでしょうか。 やりがいのある仕事だと思うので頑張って下さいね。

2010/11/06
回答

どこでもいろいろ はるまきさんの気持ちわかりますよ。 私は栄養士で働いたあとの、企業で似た思いをしました。 一般常識がないといわれ、一般企業の新人が読むだろう マナーの本や接客の本を読んだりして頑張りました。 それでもどうしても受け入れてもらえない人もいました。 私もつらくて・・・でも2年は頑張りました。 今思えばそれがなければ自分の欠けている点を見直さなかったかも しれないし、よい経験になったと思うのですよ。 はるまきさん、まだ1週間ですからこれからが大事です。 自分に欠けている調理ですか?まずはそこから始めてみては。 物覚えがわるいというのも、メモはいつも持っていますか、 覚える速度は人によりなので、何より努力している姿をみせる ことが大事だと思いますよ。 調理場をみることで作業効率や問題点もみえるので事務だけ するより良い事ですし。 あとは、縮こまって聞くべき事を聞きにくいからといって ほったりしないように。 謝罪と御礼の言葉はしっかり。 以外と自分をほめてくれる人よりも叱ってくれるひとの 方が自分を成長させてくれたりします。 自分に自信がもてるようになっても、悪口を言われるようなら、 相手が悪いのです。 世の中にはどこにいっても同じような人はいます。 反面教師としてみればよいのです。 ぜひ、あきらめないで頑張って下さいね。 そして調理場の先にいる人のことを忘れないで下さいね。

2010/04/20

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プロフィール

ピンコ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 社員食堂・外食
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    保育所に2年、大手料理教室のインストラクターを2年、ただいま求職中です。 まだ先のことははっきりしませんが、栄養面だけでなく、文化なども含め食の楽しさを伝える事、そして農業など生産分野で何か貢献できないか・・・考え中。