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やっさん 様 ありがとうございます。 現在の減塩食の対応で加算がとれるか検討して、心疾患にも対応できるようにしたいと思います。

2012/06/09
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やっさん 様 回答ありがとうございます。 塩分制限だけでも加算とれるのですね。 実際、汁の数を減らす、漬物禁ふりかけ禁などでの対応なので、これで加算がとれるかは微妙かなとも思ってしまいました。 加算をとるのであれば、特別食としての記載が必要ですよね。 この場合、腎臓食でなく、減塩食の基準として記載したほうがよいのでしょうか。

2012/06/09
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Toe 様 回答ありがとうございます。 貧血食として、常食に補助食品をつけても加算算定できるのですね。 貧血食の方が近々入所予定なのでしっかり準備しようと思います。 減塩食は、高血圧のための減塩なので加算対象にはなりませんよね。 初歩的な質問だったと思いますが、丁寧に回答していただき、ありがとうございました。 これから加算がとれるようがんばっていこうと思います。

2012/04/28
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りょうりょうママ 様 回答ありがとうございます。 療養食加算においては、療養食の栄養管理、特別な調理及び食材料費の費用を評価しているというのをどこかで見たので、 補助食品などを用いて基準を満たしたとしても療養食になるのか疑問に思い質問しました。 基準に沿った食事となるようにしていきたいと思います。

2012/04/28
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回答ありがとうございます。 確かに、今のところは暫定でできるので作りやすいのかもしれません。 施設長にお願いして、施設長が以前施設長をしていて施設や、同じような施設を紹介してもらおうと思います。 受け身でいたつもりではなかったのですが、ここで質問して、自分は本当に人として未熟だと思いました。 貴重な回答ありがとうございます。

2012/04/05
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施設長が以前施設長をしていた施設の管理栄養士さんです。 確かに、頼まれたものをやるのは当たり前のことですよね。 そうですね。 今の私はただの給料泥棒のようなものだと思います。 施設長に相談してみます。 人に頼ったり、無知な自分を恥ずかしく思います。 貴重なコメントありがとうございました。

2012/04/05
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ありがとうございます! 無知な自分が恥ずかしいです。 委託さんも、とりあえずやってみないと、とは言ってくれていますが 不安でした。 同じような施設の実態を聞いてみたりして、やってみようと思います。

2012/04/04
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回答ありがとうございます。 新設なので、書類を全部作ることになります。 他の施設の管理栄養士さんに、給食関係は委託に任せてもいいのではないかと言われたので、食糧構成なども任せていいのでは?と考えてしまっていました。 明日、施設長に相談しようと思います。 利用者の年齢構成や性別などから栄養所要量を出すということは、利用者が入ってからでないと食糧構成は作成できないのでしょうか。 大学では、食糧構成についてはあまり触れなかったと思います。 自分の勉強不足もあるので、教科書を見返しましたが、詳しく載っているものがありませんでした。 初歩的な質問で申し訳ありません。

2012/04/04
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回答ありがとうございます。 構成表の作成は委託栄養士さんに言われました。 新卒で実習以外経験がなく、施設側が決めることまで質問したりしていたので、試されたのかもしれません。 まだ立ち上げたばかりで、私よりも給食関係は詳しいと思うので 委託の栄養士さんにそちらにお任せしますといっても、施設によって色々なので決められません、と言われたり。 とりあえず監査までに作成します、とはいったのですが。 食品構成表が決まらないと、主食量はきめられないですか? いろいろこんがらがってしまっててんぱっています。 初歩的な質問で申し訳ありません。

2012/04/04
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回答ありがとうございます。 委託ですでに献立をたててくれていたので 構成表も委託でできないのかな~と思っていたので 言ってみようと思います。 DMは、そこから交換表ベースでやってみます。 私が新卒で、しかも施設栄養士1人なので、試されているのかな? と感じてはいたのですが(笑) もやもやが解消されました!ありがとうございます。

2012/04/04

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プロフィール

yumin

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 未経験
  • [自己紹介]