ほぼ直営の病院で管理栄養士をしているものです。
ご質問を見て、当院の栄養士と同じ状況だと思い、将来が大変心配になりました。
それは、「何十年も今の状態は続かない」ということです。
調理員不足が深刻になったら…管理栄養士が配置されたら…経営者や上司が変わったら…
働き手が少ないこの世の中、「今」はそう長くは続きません。資格に対してもどんどんシビアになります。
「私は調理をしなくてもいい栄養士。誰がなんと言おうと絶対調理はしません動きません。今までそうしてきたんです。」
当院の栄養士の今です。
何十年も楽な仕事をして休み癖がつき、自分が偉いと勘違いすると、困難な状況、嫌な状況になった時に頭がでかい人は全く使えません。むしろ、邪魔になります。上司にさえ歯向かいます。そういう人は、どれだけ長く働いていようがただの「厄介者」になります。
栄養士が調理場から出られているのは、調理員の問題が少ないのだなと感じ、羨ましいです。
どうか、調理員のごたごたを無視し、口だけ偉そうな栄養士にならないよう、頑張ってもらいたいです。
ななはなさんは、まだお若く、柔軟性があり未来がまだまだあります。
今の状況で安心することなく、管理栄養士も視野に入れ、日々精進していただけたらと思います。
違う病院の栄養士ですが、栄養士1人でやっていた所に診療報酬の改定で管理栄養士が来て、事務になった人がいます。
悲しいけれど、学ぶことのできない人、前進できない人、、、この業界では生き残れないと思います。
私の愚痴になり大変申し訳ございませんが、どうか、ななはなさんの未来のために、今に満足しないでいただきたいと思いました。
2017/08/15