現在、特養で働いている栄養士2年目の者です。
実は、新卒で一度施設に就職し、2年目で転職したのですが、前の会社との職場環境の違いに少々驚いています。(良い方の意味でです)
どちらも委託なしの直営ですが、諸々の条件やキツさがかなり違います。
元々 直営の施設で栄養士業務をしたかった私は、面接での「栄養士の事務業務もしてもらう」との言葉を信じ、就職先を決めました。
実際は、盛付・洗浄・切り込み・また洗浄といった業務で、入社数ヶ月後から調理も加わった、といった1年でした。1年目なのでそれも当然とは感じていましたが、内心かなりキツかったです。
4時起きや、権力者調理師との神経をすり減らす関わり、何より栄養関係の事務作業に全く関われず、やる気を維持するのが本当に難しかったです。
体力、気力共に限界が近いと感じていた時、上司から、何年居ても今の8時間の仕事内容はほぼかわらない事、発注は教えるが残業でやるしかない事を聞き、これは駄目だと思いました。(この点については、委託の方からすれば普通の事だとは思うのですが)
現在の職場では、主に献立作成と発注、食数管理を行っています。
雑用はなく、定時の日勤帯勤務で、残業は全くありません。
加えて、比較的自由に休みが決められ、しかも用事が出来れば簡単に変更させてもらえます。前の会社とは大違いです。
以前は、有給なんて取ってはいけないものでしたが、現職場では堂々と申請でき、使い切れます。
色々違いはありますが、今の職場では現場仕事が一切なく、現場の方も栄養士はデスクワークするものだという認識のようです。
以前の仕事仲間とはその辺りの考え方も全く異なります。
お陰で、余裕をもって仕事ができ、全てにおいて余裕ができたので、精神的にも生活面においても一変しました。今年は、念願のお盆連休を取ってみました。
長々と書きましたが、管理を持っていない直営栄養士の皆さんはどういった職場・仕事内容なのか気になり、投稿しました。
現場が好きな栄養士の方も多いので、良し悪しはないと思うのですが、私にとっては前職場は辛い所であり、現職場は良い所です。
ここまで違いがあることに驚いていますが、直営施設では今の所が標準的な職場なのでしょうか?
皆様の職場環境を是非お聞きしてみたいです。
宜しくお願い致しますm(__)m
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