妊娠糖尿病と診断されて、ご不安だと思います。
糖尿病専門医の研修会で印象に残っている言葉があります。
「将来、糖尿病になりやすい体質かもしれない。だけども、お腹の中の赤ちゃんが教えてくれたことなんだよ。今のうちから気をつけていれば、予防は必ずできます!」
前向きな言葉ですよね。しかも、神秘的であります。
それをドクターが言われてるのですから、納得もできます。
私は妊婦さんへの栄養指導も担当しています。
エネルギー管理以外にも、食べる順番一つで食後血糖値の上昇は差が出ます。最初に野菜料理、しかもオリーブ油などをしっかりと使ったようなものを食べるといいです。例えば、ノンオイルドレッシング+オリーブ油、オリーブ油を使った野菜炒めなど。野菜の量は200g/回ほどたっぷり。
また、食事直後にフルーツを摂るのではなく、「間食」として摂るとベストです。なるだけ血糖値に最も影響する炭水化物を分食として考えるわけです。
大丈夫ですよ。きっと元気な赤ちゃんが生まれてきますよ。
前向きに、いきましょうね。
2012/06/17