ぴーちさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

私も120床の養護老人ホームで努めています。 なかなか養護で努めている栄養士との情報交換がきなくて こんな時あんな時・・・と情報交換できたらなぁと思っていました。 当施設でも辛子明太子とか居室で蓄えてる方いらっしゃいます。 生ものやお寿司も居室で召し上がってますね。 買ってきたものをきちんと保管し賞味期限内に召し上がっていただく分には、養護しかできない楽しみとして私は、OKしています。 加熱調理に関しては、火事の恐れがありますので、厳禁です。あと、簡単な浅漬け等は、きちんと管理ができ、他人に迷惑かけたりしなければOKにしています。 一人困った入居者がいてます。大量に生物を購入してき、食べきれず物すごい臭いに居室になったてり、調味料を調合させて発酵したり、何度も注意しても、効いてるやら効いてないやら、私を困らせます。 今は、週2回居室点検で、食品の日付けを一緒に確認して頂き、一緒にお片づけをしている状態です。

2012/07/19
回答

かき氷の氷は、業務スーパーで買ったら個包装タイプが去年あったので、それを使いました。当日、買いにいってクーラーボックスに個包装のままいれてました。 氷は、一貫とかの単位で使用する場合、事前にある程度溶かしておかないと、割れるみたいですよ~

2012/07/11
回答

うちの施設にもカレー禁、肉禁いてますいてます カレー禁は120名中25名、肉禁すべての種類がダメな人2人です。 カレー禁への対応は、カレーの具材で肉じゃがをしてます。 肉禁は、肉じゃがの肉をどけて豆腐や厚揚げで対応してます。

2012/07/05
回答

私は現在35歳。白髪生えてきました。 特に前髪のはしのわけめあたり。なかの方も まんべんなく生えてきて、若い子がやってる 編み込みとかしたいけど白髪まじりは~ちょっと・・・・ そんな話を、友達に話してたら、友達は、好きなアイドルがいてて その人をTVでみるとキュンとなるらしく そこから、白髪が減ったよ~というのです。 ホルモンの関係もあるんでしょうね。 ときめかないといけないですね

2012/07/05
回答

養護老人ホームで管理栄養士をしています ぴーちと申します。 当施設では、お肉は前日から冷蔵庫にて解凍しています。 魚は、臭みがあるので、当日、流水解凍して ドリップに浸かる時間を少なくしています。   今、厨房に行って確認してきました。 お肉は、今のところ全種類前日解凍しているようで、 スライスした肉は、朝来たら解けきってベチャーーーってしてます ザルも引いてないとかでした。 私も見直してみます。

2012/06/27
回答

私のところの施設では、給食の質の向上と満足度アップを目指して 日々頭を悩ましながら仕事をしています。 いい品を安く使い、その人のあった食事形態・・・・など。 何かとつけて行事食やご当地メニュー提供しています。 なんてないメニューでも一言添えて、気持が伝わるようにしています。 利用者さんが喜んで利用して頂けたら、おのずと数字がでて 会社は理解してくれるのかな??と勝手な理解をしていますが 最近思うのが、利用者さんとの信頼関係かな・・と。 いい言葉がみつかりませんが、同じ職種なんでがんばろうね(*^_^*)

2012/06/25
回答

私も、子供が0歳と3歳から仕事を開始して、今で10年が経ちました。管理栄養士も35歳にてやっと取得!! 10年の間に色々法改正など入ってますが、やる気があれば ブランクがあっても大丈夫だと信じてます 自力で勉強するのも恐らく限界があります 私が利用したのが、管理栄養士勉強サイトです。 楽しく勉強ができてすごく成長できたので また、参考にしてください。

2012/06/16

みんなのQ&A(コメント)

コメント

早速検索してみました。 おもしろそうです。 また、いろんな情報をあたって みたいと思います。 ありがとうございました

2013/02/14
コメント

いろんなセミナーがありますね! 検索してみます。 ありがとうございました

2013/02/13
コメント

お金と手間は、かけらんない!その路線でいってみます。 また、このサイトのレポに投稿してみます。 ありがとうございました

2013/02/13
コメント

スマホのアプリってすごいですよね! かわいくデコったら見た目よくなります。(*^_^*) 食事のトレーに少し季節にちなんだもの置いたり、テーブルコーデとかできたら素敵だなと思って「フードスタイリスト」って言葉を出してみました。

2013/02/13
コメント

禁止食の対応は、施設側より注文をだします。 が、一方的に言っても厨房がパンクしてはダメなので、 業者と話あって可能かどうか考慮してやってますね ちなみに、肉・カレー禁は、肉じゃがで、肉抜いて厚揚げなどいれてますよ~

2012/07/06
コメント

はだか電球でもつけて頂けるなんて、全然マシですよね 各フロア-にワゴンですね!なるほど・・・ ガスが止まった状態など あらゆるパターンを想定しないといけないですね。 ありがとうございました

2012/07/06
コメント

denko様 アドバイスありがとうございました 異物混入や、温度管理、換気など 想像つかない確認事項山積みですね

2012/07/05
コメント

よこ花様 アドバイスありがとうございました 色々リスクが想像されますが、誤嚥で吸引ができないと、 怖いですね。 参考になりました。 調理時間や仕込みも軽減できるようにしないといけないし、 時季的に夏は、困りますね

2012/07/05
コメント

早急なコメントありがとうございます。 停電時間によっては、提供時間に変更も止む得ないですね 臨機応変は対応が必要です。 きっと、実際なったら、予想外のことが多々起きそうで怖いです。

2012/07/04
コメント

アドバイスありがとうございました。 栄養士一人体制なんで、相談に乗って頂き、すごく助かりました。 リスクの高い方などのリストアップして 見直してみるのも手ですよね~ ありがとうございました

2012/06/25
コメント

アドバイスありがとうございます! 医師やナースにも相談して健康増進に取り組んでいく 方向に向かっていきたいと思います。

2012/06/25

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ぴーち

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    現在、養護老人ホームに管理栄養士として 仕事をさせて頂いてます。 これから、何を目指していくか思案中です 楽しく日々過ごしたいと思ってます