み~ちゃんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

ファーストフードのような 食品添加物多い食品って、太るよ。体に悪い。 まずはこの認識がなくちゃ栄養士やっている意味ないんじゃないかなって思う。 その次に共感的意識。 ファーストフード、スナック菓子、インスタント食品ってはまるように出来ているんだよね。 好き!という感情の裏側に何があるのか? それを見極める必要があると思う。 好きだから、美味しいから、低価格だから、いいよね、いいよねってそれは共感じゃなくて、 供依存じゃないかと思う。 詳しくはビタミン、ミネラルの本お勧め。 生化学レベルまで書いてある本が良いよ。

2011/05/06
回答

詳しく成分内容を調べるのがお勧め。 ファーストフードの価格はなぜ安いのか? そのからくりを調べていけばやっぱり多食は怖いなぁって思えてくると思うよ。 それでもお金がないとお世話になる時があるけれども…。 カロリーが高いだけの問題じゃないから。 好きだからOK~とはやっぱり手放しでは言えないなぁ~。 自炊じゃなくてもいいと思うよ、 今はコンビニとかスーパーとかオ●ジ●の弁当とか良い出来合いのお惣菜多いから。 選び方の問題。 40歳になると人間の体の機能がガクンと落ちて、 20~30代の食生活のつけが出てくるともいうし、 (もってうまれた内臓の強さ、弱さもあるけれども) 40歳に向けて食生活見直すいいチャンスかも。

2011/05/04
回答

上記の事件に疑問がわきます はたしてこの二人だけが刑事責任を負わせられなければならないのか疑問がわきます。 厨房内には人員がそろっていたのか?いたずらに人員削減はされていなかったか? その当時の栄養士の労働状態はどうだったのか? 労働者の健康問題は配慮されていたのか? 病院全体の職員の動きが速すぎてはいなかったのか? 個人の反省だけでは限界があるように思う。

2010/01/20
回答

まったく問題ありません。 煮物系だったらよく煮込んであれば簡単にミキサーにかけられますよ。 少し煮汁を多く入れればミキサーにかけられます。 ポテトサラダなども同様で、牛乳を入れたり、コンソメ汁をいれたり、 カロリー制限をしてなければ、マヨネーズやドレッシングを入れるとミキサーにかけやすくなります。 面倒くさいですが、 あわてずミキサーの中に一度に多くの材料を入れずに 少なめの量を何回もミキサーにかれればまったく問題ありません。

2009/11/14

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

み~ちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 学校給食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]