私も同じような状況です。
弁当屋で、数カ月働いてますが、幼稚園、高齢者施設、会社などの献立を作成していますが、正直、献立作成に疲れてきています。きちんとした献立が作れていないという焦りからもきてると思います。
そんな中ですが、私は、周りの人(上司、調理師や、パートの方)と意見をかわして、話し合って、そこからヒントを得て献立を作り上げることが役立ってます。コミュニケーションはつくづく大切だと思います。また、インターネットで他の弁当屋や幼稚園施設の献立を見て、参考にしています。
ですが、原価も出せていなく、衛生基準も最悪で、会社にしっかりした土台がなく、悩んでいます。
それだけ膨大な食数、仕事量なので、栄養士の数を増やすなど、上司と今の状況から脱する提案を話し合えるといいですよね。
私も、上司にこのままの状況では悪い方向にしかいかないことを話し合わなくてはいけないなと感じています。
お互い頑張りましょう!!
2012/10/14