私は新卒で病院で現場仕事をし、1年ほどで辞めた経験があります。
なつんこさんのお話、自分のことかと思うほど同じ体験をしてきました。
調理師さんから無視され、パートのおばちゃんから陰口をたたかれ、先輩栄養士には相談してもみんなこんな苦しみからがんばってきたんだからといわれるだけ。
ミスをしていないか不安で不安で休みの日も寝れず、遊びにいっても仕事のことばかり考え、心がやみました。
(恥ずかしながら、通勤途中に自殺しようかと何度も考えてました…(恥)
何をどうしたら仕事がうまくいくのか、周りの人に認めてもらえるものなのか、全くわからずがむしゃらにがんばったつもりでしたがドツボにはまり、体を壊して辞めました。
自分のふがいなさを呪い、恥ずかしくて情けない気持ちでいっぱいです。
今思えば、仕事場に相談できる人がいなければ、他の職種の人、違う職場で働く友人栄養士にたくさん相談したらよかったと思います。
自分ひとりでモンモンとしていても解決策はなかなかみつかりません。
このサイトのように、自分と同じ辛さを味わっている人と交流していたら、もう少しがんばろうかと思ったかもしれません。
今、私は食品メーカーに勉めています。
仕事はつらいものと前職で思い知りましたが、職種を変え(栄養士業務ではありますが)職場を変え、仕事ってこんなに楽しいものだと知りました。
他の方々のおっしゃるとおり、どうしてもつらいようでしたら転職もありです。
現場でも職場によっては働きやすいところもあります。
結局はどんなにしんどい仕事でも人間関係が良ければカバーできますからね。
私は転職してよかったと思います。
自分に自信がもて、毎日が楽しいです。
どうでもよいことですが、給料もあがりました。笑
ただ、現場を離れた以上、もう二度と栄養士として現場で働くことはできないと覚悟しています。
一生現場の栄養士として働くおつもりなら、若いうちは苦労は買ってでもしようと思ってがんばってください。
でも、無理は禁物です。心の病気は簡単に治るものではありませんので。
ご参考になれば^^
2012/08/23