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一言申し上げますね。 どなたかのアドバイスにお答えになっていたのをみましたが・・・・・ 「調理師さんの上に立つ」と おこがましいにも程があります。 あ!すみません。これはあくまでも私の考えですが。 あくまでも私たち管理栄養士と調理師(調理員)さんは役割が違うと考えます。 なので、仲良しグループになる必要はありませんが、私たち管理栄養士は調理師さんがスムーズに調理業務ができるように献立作成・発注・在庫管理をするべきだと思います。 管理栄養士一人では食事の提供はできませんからね。 で、管理という言い方はしたくないのですが、業務をきちんと遂行できるように、何かあれば、必ず管理栄養士に確認をするように決め事として定着させていきます。お休みに連絡がくるのは面倒なときもありますが、事故につながらないように確立させます。 ただし、何かやってはならない事を発見した場合は、その場で注意し訂正いたします。それを全員に伝え次につなげるようにしております。 なにせ、勉強しましょう。だれかに教えてもらう的な考え方に少し疑問を感じます。どのような仕事につたとしても、同じようなことで悩み続きませんよ。たしかに栄養士の業務が楽ではありませんし、もっと簡単な仕事があるでしょうけど。 せっかく頑張って資格もとらえたのですから!「やめないで!」「一生ここで勤めてちょうだい」と言ってもらうのはうれしいことです。 信頼してもらえる仕事をしていきたいと思っております。私がね^^

2016/03/20
回答

うちの施設(ユニット型の老人保健施設です)でもイオンサポート使用して結構なります。出来上がりのゼリーを泡だて器でよく混ぜてクラッシュゼリーにして提供しています。ただし、提供対象者は、嚥下状態がよいというのが条件です。離水があるため、嚥下状態の悪い人は、ムセがみられます。なので、スプーンではなく、うちの利用者様は、コップからお茶を飲むようにして摂取されてます。スプーンではやはりおっしゃるように逃げていくと思います。食べさせるのが怖い方には、提供しません。 嚥下状態の悪い人にはお茶ゼリーを提供しております。      麦茶 2L  スル―パートナー14gです。 離水もなく、スムーズに飲み込んで頂けます。一度お試しください。

2013/07/16

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プロフィール

ゆう母

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] ケアマネージャー・住環境コーディネーター
  • [都道府県] 熊本県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 学校給食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]