はじめまして
こんにちは。
病院に勤務しているときは、手術後食では梅干しの提供はありませんでした。
しかし、退院後指導は“ゆっくりかんで召し上がってください”というのみで、
“食べてはいけないものはない”としていました。
実母が胃がんになり全摘した後の食事には入院中も医師の許可の元、梅干しや海苔佃煮をあげていました。
どうしても、おかずが食べられなかった(飲み込めなかった)のです。
梅干しや海苔佃煮を提供した後は、主食は全量摂取できるようになりました。
その後、だんだん他のものも食べられる(飲み込める)ようになり、退院後はあまり梅干し等は食ていませんが、特に問題なく、三年が過ぎようとしています。
個人の状況だとはおもいますが、絶対にダメではないと思います。
2015/01/27