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こんにちは。特養で管理栄養士をしています。 以前委託として勤めていた病院で、朝食みそ汁のときだけむせる患者さまがおられるので 「とろみをつける前にみそ汁を濾してほしい。」と病院側の管理栄養士さんから依頼され 濾して提供していました。 朝食ミキサーの汁は具なしでした。濾すと結構粒々が取れました。 濾して提供してからはむせはなくなったようです。 ちなみに昼食はみそ汁ゼリー(具ありでミキサー)で提供しており、むせなく摂取できているようでした。 参考になればよいのですが。

2013/01/20
回答

こんにちは。 私の施設(特養)ではデイのカウンターがオープンキッチンのように なっています。 一応シャッターカーテンがついていますが普段は使用されていません。 (実際私も監査前に気付いたくらいです) 監査時はカーテンを下ろしていましたが一部カーテンの長さが足りず 途切れていたため監査員より指摘がありました。 (衛生区域と非衛生区域を分けれていないため) 調理施設設計は建築基準法に則っていれば通るけど、建った後は大量調理マニュアルにはそぐわなくなる、法のジレンマがあるとその監査員はおっしゃっていました。 シャッターを閉めて作業して害虫対策をしっかりできていればよいと 思います!

2012/09/11

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プロフィール

warawara

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]