Michaleさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

はじめまして 委託会社にて、社食で4年ほど勤務しています。 僭越ながら意見を書かせていただきます。 私のところの事業所では 定食3品、丼定食、日替わりの麺(和麺・中華麺)、固定の麺(和麺・中華麺)、カレー、その他単品小鉢等を提供しています。 たぶん質問者様と同様数かと思います。 当事業所でもサイクルメニューにしていますが、 同一メニューは最低でも1.5か月以上、できれば2~3か月は空けて組むようにしています。 人気のないメニューは確かにサイクルからはずしたりしていますが、忘れた頃に入れてみたり、ガロニ(付け合わせ)のボリュームを出してみたり…と工夫して提供するようにしています。 それでも出ないようなら封印しますが…笑 以下、私の個人的な意見になりますのでご了承ください。 まず週に2回同じメニューがくるのはどうかと… キツイ物言いになってしまうかもしれませんが、 同一メニューを週に何回も出してご自分はどう思われますか? 確かに人気メニューはサイクルメニューの中でも割と早いサイクルで提供するのはありだと思いますが…。 新メニューを考えるまでとはいかなくても、 既存のメニューをアレンジすればちょっとレパートリーも増えると思います 私はスーパーやデパ地下に行ったときは必ず惣菜コーナーをみるようにしています そこからアレンジしてみたり、そのままパクってみたりしていますよ あとせっかく調理師の方がいらっしゃるんですから、 その調理師さんからメニューを盗むのも手です!!笑 他店舗のメニューを参考にしてみるのもいいと思います。 日々の業務で忙しいかとは思いますが、 お互いがんばりましょう 長文、失礼致しました

2013/08/09

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

Michale

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 社員食堂・外食
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]