はじめまして
委託会社にて、社食で4年ほど勤務しています。
僭越ながら意見を書かせていただきます。
私のところの事業所では
定食3品、丼定食、日替わりの麺(和麺・中華麺)、固定の麺(和麺・中華麺)、カレー、その他単品小鉢等を提供しています。
たぶん質問者様と同様数かと思います。
当事業所でもサイクルメニューにしていますが、
同一メニューは最低でも1.5か月以上、できれば2~3か月は空けて組むようにしています。
人気のないメニューは確かにサイクルからはずしたりしていますが、忘れた頃に入れてみたり、ガロニ(付け合わせ)のボリュームを出してみたり…と工夫して提供するようにしています。
それでも出ないようなら封印しますが…笑
以下、私の個人的な意見になりますのでご了承ください。
まず週に2回同じメニューがくるのはどうかと…
キツイ物言いになってしまうかもしれませんが、
同一メニューを週に何回も出してご自分はどう思われますか?
確かに人気メニューはサイクルメニューの中でも割と早いサイクルで提供するのはありだと思いますが…。
新メニューを考えるまでとはいかなくても、
既存のメニューをアレンジすればちょっとレパートリーも増えると思います
私はスーパーやデパ地下に行ったときは必ず惣菜コーナーをみるようにしています
そこからアレンジしてみたり、そのままパクってみたりしていますよ
あとせっかく調理師の方がいらっしゃるんですから、
その調理師さんからメニューを盗むのも手です!!笑
他店舗のメニューを参考にしてみるのもいいと思います。
日々の業務で忙しいかとは思いますが、
お互いがんばりましょう
長文、失礼致しました
2013/08/09