私は社会人5年目ですがサービス業から特養の管理栄養士に転職しました。
月に26時間くらい残業していて、通勤が往復4時間、給与は手取りで27万くらいです。
前職でそのくらい貰っていたことを伝えるとそれを加味してくれました。
(職種が違っても役職、資格、PCスキル、表彰歴などは武器になりました)
厨房経験のないダメ栄養士のパターンですが、コミュニケーション力と責任感は前職で嫌というほど鍛えましたので、人の意見を聞いたり研修に参加したりととにかく情報収集をして困難を乗り越えています。
委託の栄養士や調理師にも未経験であることを正直に伝え、頭を下げながら試食や相談を重ねて給食を提供しています。
臨床栄養学は得意だったので検査データの読み取りやスクリーニングにはさほど苦労せず、看護師にも信用して頂いてます。
職員100人ほどいますが、毎日情報収集をしていることでほぼ全員と仲良しになり毎日が楽しいです。(もちろん厳しい意見もズバズバ言われます!食事がまずい!とか栄養士失格だ、とか(笑))
謙虚な姿勢は大切ですが卑屈になる必要はありません。出来ることを確実に増やしていけば周囲が認めてくれるようになります。
一緒に頑張りましょう(^^)
2013/10/08