みきつかさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

私の務める施設では、どちらかとえば魚の方が人気があります。 魚の種類では、『カラスガレイ、鮭、鯖』が好まれています。 『メルルーサ、ナイルパーチ(すずき)、赤魚、たら』は焼き魚にすると、ぽそぽそして食べにくいと言われてしまいます(>_<) そのため、たれに漬けて焼くような場合は、片栗でとろみをつけたたれをほんの少しかけてあげると、食べやすいと言われます。 どんな魚でも、西京焼き、粕漬けは人気があります。 焼き魚に限定して書いてみました。 また、解凍するときにドリップに長時間つけてしまうと、魚自体が生臭くなってしまうようで、以前はよく臭いといわれていましたが、解凍の仕方を気をつけるようにしてからは、そういったこともなくなりました。 (うちは魚は全て冷凍を使っています。) 私のところでの話なので参考になるかわかりませんが…

2013/05/14
回答

私の勤める施設では「おいしかった」といったコメントは記入しないようにしてもらっています。 問題がなければ「食べやすかった。」等記入してもらっています。 また、検食は本来ご利用者様が食べる前に食べてもらい、検食後、ご利用者様に出すまでの30分の間に味が濃かったりしたら直すために、記入してもらうものだったと思います。 そのため、「ご利用者様が呑み込みにくそうだった。」等のコメントは記入してはいけないとしています。(実際にご利用者様より先に食べてもらっている日は少なくなってしまっていますが…。) 同様のコメントをするなら、「ご利用者様にとっては、呑み込みにくいと感じた。」と記入してもらうことにしています。 参考になるかはわかりませんが…。

2013/05/12

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

みきつか

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]