病院で栄養士をしています。
当院では、循環器の先生と相談してワーファリン服用者の献立にはビタミンKの含有が250μg以下にすると決めました。
これは、エーザイが出している報告をもとに決めました。
薬の作用は個人差があるので、これで絶対に大丈夫とは言えませんが、基準があるのとないのでは大きく違うと思います。
なので、当院では、基準値をオーバーする納豆やクロレラは提供しませんが、青菜などは基準値内なら提供しています。
患者さまにもそのように説明しています。青菜禁止という方には説明に行って納得して頂ければ提供しています。
それでも気になる患者さまもいますので、そういった方には青菜提供を控える場合もあります。
きちんとした情報があり、利用者さんが納得していれば栄養士が決めてもいいと思いますよ。
2016/03/28