uzuraさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

学生寮ですが、今回の事例と同レベルの乳製品アレルギー児がいます。エピペン自己持参しています。 厨房の作りは個別対応できるような環境ではなく、現場は本当に大変です。 食堂部だけではなく、担当の教諭・寮母さんたちも本当に気を使っておられると思います。 この子のために別献立を作り、調理師さんや調理員さんたちには徹底してもらっています。 当寮に在籍しているのはは中学生ですが、今回の小学生であればまだまだ周りの大人が目を光らせていないと自己判断が難しい、あるいは欲求の方が勝る場合が否めないと思います。 アレルギーの個人対応が求められていますが、最終的にはアレルギー児がどこまで自分のことを理解しているか、自分の身は自分で守る、ということを親がどこまで理解させているか、ということにかかってくると思います。 今回のニュースを見て改めて人ごとではない、と認識し恐ろしささえ感じました。 手がかかっている分かわいい子です。 無事に高校3年の卒業時まで育てあげたいと思っています。

2012/12/30
回答

ありがとうございます 皆さんの提示してくださったリンクすべて拝見しました。 やはり成長期のお子さんに対する影響は、保護者の方にとっても一番の心配だと思います。 かと言って風評被害を助長するような安易な回答はしないよう、自分がしっかり知識を 持って勉強したうえで対応したいと思いました。 今よりも10年後、20年後が心配です。 幸いトレーサビリティの追跡がしっかりできるシステムになっていますので、 産地の情報をしっかりとお伝えしたいと思います。 栄養計算や情報だけではなく、放射線計算の勉強までする日が来るとは 思ってもいませんでしたが・・・(/_;) 保護者様の目は厳しいです。がんばります。

2011/04/19

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

uzura

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    社員食堂・外食 その他
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]